search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:935 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

『無毒社區 健康家園』深耕南區,培訓反毒守門員,齊心反毒!

刊登發佈日期:2015/07/10 下午 05:00:05|最後修改日期:2015/07/13 上午 09:52:02
消息內容
   「社區」一直是健康營造的重點,提到「社區」,除了是對鄉土認同、更是對安全信任、生活品質的追求與憧憬,每一個人都希望自己所居住的「社區」環境是舒適、是安全的健康家園。近來來,毒品議題仍持續是共通性問題的焦點之一,面對新興毒品的情形日益嚴重,且毒品的包裝及販賣手段推陳出新,它深切影響到社區的安全。爰此,在毒品防制上希望結合「社區」力量一同努力,以預防勝於事後傷害處置的理念,在社區多元化活動中加入「無毒有我,有我無毒」、「無毒總動員、社區新運動」,凝聚社區共識,讓人人都成為反毒力量,守護自己的家園。
    臺南市政府毒品危害防制中心與臺灣臺南地方法院檢察署於103年開始計畫共同辦理「無毒社區 健康家園」,以本市毒品熱區為依據,優先選定南區啟航,由南區區公所協辦,南區各里及社區發展協會承辦,同時更獲慈濟學校財團法人慈濟大學北區教師聯誼會鼎立支持,深入各里舉辦「無毒社區,健康家園」講座,同時協助培育「社區反毒守門員」,將反毒訊息植入社區每一角落。活動自104年1月開跑,截至104年4月共辦理15場,參會民眾共1,162人,並招募社區反毒守門員共22位,目前仍持續招募中。
    於今日南區區公所3樓大禮堂舉辦南區「無毒社區,健康家園」計畫成果發表會,邀請到顏純左副市長、臺灣臺南地方法院檢察署張檢察長文政、臺南市政府衛生局黃副局長文正、南區張區長惠雯、安南區顏區長昇祺、永康區郭課長孟淑、及多年來投入致力於社區及校園反毒宣導的慈濟大學北區教師聯誼會陳乃裕師伯及南區各里里長、理事長、社區反毒守門員等人蒞臨,約230餘人參與。
    顏副市長相當重視毒品防制政策的擬定及推動,亦是愛滋減害專家,因此相當肯定南區各里的努力,地檢署張檢察長表示根據法務部統計截至104年5月,全臺監獄中受刑人因毒品案件入獄約佔47%,因此社區志工願意投入反毒行列很難得。會中並針對執行成效佳的里別(明德里、金華里、開南里、文南里、大恩里、社團法人車仔寮關懷協會、松安里、田寮里、南華社區發展協會)共9個里予以獎勵,頒發「無毒社區 健康家園認證標同時也表揚社區守門員,以肯定其對社區反毒之用心;另外,104年將接續辦理永康區及安南區的「無毒社區健康家園」計畫,藉此經驗分享傳承於安南區、永康區及其他社區網絡,共同凝聚社區反毒意識,擴大對「無毒社區 健康家園」計畫案的認同及執行力一起營造健康無毒家園
    毒品防制不再只是公部門的責任,因此推動「無毒社區 健康家園」計畫,希望藉由「社區反毒守門員」的宣導及社區有心民眾的把關,阻絕毒品與犯罪,共同營造健康家園,打造無毒在臺南之願景。
  
發稿人:心理健康科洪甄汝 
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉182



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!