search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:912 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

關懷『孤寂的背影』---活躍老化

刊登發佈日期:2015/10/01 下午 02:39:35|最後修改日期:2015/10/01 下午 02:39:35
消息內容
    北門區衛生所為了活躍在地長者的身心健康,使長者能得到更健康、喜悅的生活,讓生活更能貼近社會、人群與心理尊嚴,於今年2月至6月在永隆關懷中心推動健康促進班講座,活動中特別邀請奇美、成大醫院及名人牙科診所等醫師群及仁安藥局藥師,舉辦了10小時的健促班課程,希望透過一連串有關老人體適能活動與防跌、防失智、防菸害、用藥安全、老人心理健康及口腔衛生等慢性病衛生教育內容以增加在地長者的身心靈活躍,內化相關生活知識,亦秉持著『活到老,動到老』的精神,於蚵寮保安公園和北門遊客中心陸續舉辦了四場健走使長者能身體力行『走』出健康,以增進生活品質促進長者健康老化、活躍老化、在地老化之「成功老化」。  
近年來因人口快速老化,醫藥發達使老年人口增加平均餘命的延長,依據2014年內政部統計,國人平均餘命,男性76.91歲,女性83.36歲,目前老年人口比例已達11.85%(103年9月底),臺南市老年人口數有46,972人, 佔65歲以上人口比例佔13.11%,北門區總人數11691人,65歲以上老人計有1,849人,佔65歲以上人口比例15.82%,老化人口比例遠高於全國及臺南市,以上數據都意味著『長壽』的另一隱憂。
在2014年內政部十大主要死因調查中有91%中高年齡群因罹患慢性病如高血壓、中風、糖尿病死亡,而臺南市北門區在十大死因中第一位是惡性腫瘤,心臟疾病〈第二位〉,腦血管疾病〈第三位〉、糖尿病〈第四位〉,儼然慢性心臟、腦血管疾病及糖尿病預防成為健康老化政策中為重要議題。根據研究,糖尿病前期個案以飯前血糖值 110-125mg/dl進行分析,若沒有執行飲食、運動、體重控制等健康行為,一年後轉變為糖尿病之演變率,男性為16.4%,女性為13.6%,相當於7人中將有1人成為糖尿病。藉由11月14日聯合國世界糖尿病日,北門區衛生所自104年11月14日下午於北門區南鯤鯓代天府透過平安鹽祭舉辦健康飲食講座、帶動健康操、測量血壓、血糖、闖關遊戲及有獎徵答等趣味活動,讓民眾更深切體認執行飲食、運動、體重控制對糖尿病等慢性病照護是非常的重要性。
在永隆里有一位『就咁心』的76歲長者,周先生,他本身有罹患高血壓、心臟病為一低收入戶且早年喪偶,祇要社區有辦活動,他便不遺餘力的支持,且經常協助鄰近消防隊、衛生所、圖書館等傾倒垃圾,從不計回饋。這樂觀助人之長者是我們應加以關注照護之對象。
   故,希望藉由一系列的活動能讓北門區的長者們,生活更踏實,『心靈』更為健康活躍相互照應,竭誠邀請大家一起共襄盛舉。
 
發稿人:北門衛生所 曾若嫻
連絡電話:06-7862043轉105
           
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!