search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1642 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

今朝看我〜美麗、多元、璀璨〜南市移民節

刊登發佈日期:2012/12/16 下午 12:40:01|最後修改日期:2012/12/16 下午 02:43:08
消息內容
    本府與內政部入出國及移民署於今日假北門區南鯤鯓代天府萬善堂前廣場舉辦101年移民節暨國際移民日慶祝活動,活動現場由內政部長李鴻源、移民署署長謝立功及社會局副局長陳榮枝等長官,引領新移民朋友進行摩托車巡禮拉開序幕,並由內政部長李鴻源、大陸委員會副主委林祖嘉及市長賴清德共同頒發珍愛家庭獎。活動內容包含虱目魚抽刺比賽、新移民國服展示及母國歌謠舞蹈等表演,約500人參與,場面相關熱絡。現場另有設置24個宣導攤位,如中華電信現場申請發放電話卡,本府勞工局、衛生局、警察局、民政局、教育局、社會局及相關新移民網絡單位。
 
    在全球化的影響下,跨界移動讓本市人口組成呈現多元族群,造就文化的多元色彩,故外籍配偶面臨語言、文化、經濟、婚姻與教養等需求與感受,值得關注,教育市民欣賞不同族群以凸顯不同文化的社會豐富性,值得重視。
 
    市長賴清德表示本府長久以來積極辦理新移民相關照顧輔導措施,例如生活適應輔導、協助子女教養、人身安全保護、醫療生育保健、協助就業輔導、提昇教育文化及落實觀念宣導等。另外亦有設置3處新移民家庭服務中心及9處社區服務據點,提供本市新移民家庭電話諮詢受益4,558人次、提供個案輔導1,388人次等服務,並實施個人、家庭、社會、資訊支持及技能學習等方案活動共計64梯次,更提供機車考照輔導班,領有駕照的受益人數約300人,強化新移民本身的能力,鼓勵參與社群活動,增強其自助、互助權能。
 
    活動現場由摩托車巡禮拉開序幕,呈現本府推展新住民生活適應「行」的方面,績效卓越,透過機車考照班取得駕照,以求生活便利,方便創業與就業,促進認識新環境開拓更多視野,並提高新移民就業率,進而融入家庭、社區,保障新移民之權益。
 
    慶祝活動會場除有新住民歌唱、勁歌熱舞、母國服裝走秀等節目表演外,並充分展現新住民融入在地生活的特色--虱目魚抽刺比賽,參賽者中速度最快者僅花費6分鐘即將整條魚抽刺完畢。虱目魚養殖在本市沿海一帶行之有年,歷史悠久,從業人口最為眾多。虱目魚肉細嫩鮮美,乃因魚身多刺加上受制於WTO而削減競爭力,十餘年來幸有來自東南亞的外籍配偶身懷絕技,眼明手快,在約10分鐘即可把虱目魚身上約300支魚刺抽得一乾二淨,而且不損皮肉,外貌完整,口感依然。把長久處於頹勢的虱目魚身價扭轉乾坤,扶搖直上,對虱目魚養殖業者貢獻極大,所以在這次移民節的慶祝活動中,展現地方特色。
 
    今天邀請新移民偕同家人參與溫馨、活潑的嘉年華活動,也體驗到政府保障移民人權、移民照顧輔導及倡導多元文化上的用心。
 
 

 

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!