search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3086 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

台南數位文創園區正式啟動,打造「共同工作空間」(Co-working Space) 青年創業基地與南台灣第一個「實驗工坊」(Fablab)

刊登發佈日期:2013/12/01 下午 04:54:27|最後修改日期:2013/12/02 上午 08:32:52
消息內容
(永華市政中心發布)

台南數位文創園區正式啟動,結合「共同工作空間」與「實驗工坊」功能,將推動數位文創產業在台南生根發展。台南市長賴清德於今(1)日為台南數位文創園區啟動儀式剪綵,賴市長表示,台南市擁有全台灣最豐富的文化歷史資產,是最有條件發展、推動文化創意產業的城市。台南數位文創園區提供一個很好的平台,盼有創意想法的年輕人一同來台南,落實創新的概念和想法。

賴市長表示,如今在全球化競爭下,有創新能力、但經濟條件有限,卻透過相當有競爭力的創新思想,Fablab的概念(「How ToMake (Almost) Anything」)因應而生。台南數位文創園區打造一個「共同工作空間」(Co-working Space),盼將創新的概念和想法落實。賴市長舉例,如果像Fablab的單位很多,台灣就會變得很有競爭力,也可提供、解決現前台灣經濟的走向。

賴市長指出,台灣現今的經濟,高學業卻普遍失業,但問題不是高學歷,而是台灣本土產業的升級、技術的創新沒有同時銜接上來。而台南數位文創園區,以提供一個平台,讓受高等教育的年輕人可以發揮創意,未來舊司法宿舍將變成台南數位文創園區,期盼讓更多年輕人來到台南,發揮創意、創業、生活。

研考會王時思主委表示,台南數位文創園區引進國際最新的創業概念「共同工作空間」(Co-working Space)打造青年創業基地,歡迎自由工作者或微型企業創業者在開放空間中,與來自不同領域的人共同工作,交流討論。同時園區還提供顧問輔導服務,並不時辦理創業相關的課程講座,給予創業者最即時的資訊與支援。

今日也特別邀請日本慶應義塾大學教授、日本FABLAB創始人,同時也是《FabLife》的作者田中浩也教授共同為園區揭幕。研考會表示,首波已有結合解謎遊戲與深度旅遊的芒果遊戲工作室、介紹城市面容的「WuTalk!台南在地誌」等自由工作者或微型企業創業者申請進駐。

此外,園區更引進3D列印機等數位製造設備,成立南台灣第一個「實驗工坊」(Fablab),串聯起在地社群Fablab Tainan,彼此分享交流製作的技術經驗與最新資訊。12月將有田中浩也教授的小型研討會、創業講座「從黑手起家圓200度C的黑金夢」,以及創業講座「淘寶樂-兩岸電子商務經營實務」等有關活動陸續舉辦。盼未來打造友善的創業環境,作為青年創業的起點,扶持有潛力的創業家或創業團隊。



發稿人:新聞及國際關係處 廖惠玲06-2991111分機7841
攝影:新聞及國際關係處 蘇英豪 06-2991111-8312





▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!