search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:673 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「五月情、感恩心-偕媽媽來看電影」

刊登發佈日期:2017/05/13 上午 10:21:22|最後修改日期:2017/05/13 上午 10:25:16
消息內容
       為提倡勞工朋友正當休閒活動,臺南市政府勞工局自100年度於南門勞工育樂中心每週五、週六晚間7:30推出優質影片提供免費電影欣賞以來,廣受各界及勞工朋友好評。適逢五月第2個禮拜是康乃馨飛揚的季節,在母親節前夕播放即將上映的溫馨影片「媽媽,晚餐吃什麼?」,由片名可以看出主角對媽媽的懷念與感謝,也彷彿看到流著口水的小孩在問媽媽晚餐要吃什麼的情境,這是ㄧ部充滿一家人愛的回憶,以及有關美味的記憶,片中場景也在台南多處景點取景可以充分感受到台南的氣氛與人情味。
 
        勞工局於本(106)年5月13日(星期六)和5月14日(星期日)上午10點至12點於大遠百華納威秀影城(台南市公園路60號)辦理勞工電影院,這次邀請對象除了勞工團體外,特邀請本(106)年本市勞工模範母親當選人與其家人,ㄧ同來觀賞影片。希望能藉由影片欣賞在放鬆疲憊的身心之餘,亦能感恩母親的辛苦和偉大。
 
     《媽媽,晚餐吃什麼?》故事內容敘述姊姊一青妙(木南晴夏 飾)在整理即將拆遷改建的東京舊家時,意外發現一個紅色木盒,裡面裝著舊信紙以及20年前過世的母親和枝(河合美智子 飾)留下的台灣料理食譜。一青姊妹來自台灣人父親與日本人母親結合的家庭,童年時代都在台灣度過。在陌生環境生活的母親理應吃足苦頭,但是在妙的記憶之中,母親的形象卻是一位台語流利、擅長台灣料理、開朗又堅強的女性。妹妹一青窈(藤本泉飾)出生後一家人移居到東京,然而沒有多久父親就撒手人寰,獨留母女三人相依為命。無論是在多麼艱困的時候,和枝每天都堅持親自下廚,烹調女兒最喜愛的台灣菜。母親的料理加深了家人間的羈絆,也為鄰居親友帶來幸福。後來,和枝因病去世,讓兩個女兒走出傷痛的,依然是冰箱裡最後一餐媽媽的味道。在母親病逝後20年,姊妹倆在石川縣中能登町的母親墓前知曉了媽媽的秘密,妙因為某個念頭的驅使,動身前往睽違已久的第二故鄉「台灣」……究竟在媽媽留下來的食譜裡,隱藏什麼樣的心意呢?
 
     勞工局長王鑫基表示:「看電影是每個人從小到大的最佳娛樂活動之一,人們到電影院享受看電影的樂趣,但隨著時代變遷,有越來越多的戲院吹起熄燈號,記憶中的幸福感動也漸漸走入歷史,為使勞工朋友也能享受觀賞大銀幕電影及提倡正當休閒活動,體驗不一樣的看電影的樂趣; 5月不僅是屬於勞工朋友的日子,也是偉大母親的節日,最適合全家大小做夥相揪來看電影,期待透過勞工電影院優質影片之播放,喚起大家感動的美好記憶,並與家人親友共享幸福歡樂時光。
 
     這齣改編自台日混血作家一青妙的自傳作品《我的箱子》、《日本媽媽的台菜物語》,電影中描繪出由日本人媽媽寫下的一道道台灣料理的食譜筆記,憑藉美食傳遞雋永不變的親情。對台灣人來說與家人吃飯時間是十分重要的,希望透過這部電影,重新讓大家想起與家人一團和氣,ㄧ起快快樂樂吃飯是多麼重要與令人開心的事情。今年就讓愛看電影的勞工朋友,一起在電影院共同度過美好溫馨的感恩母親節吧!
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!