search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1409 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

4家東山咖啡業者再獲美國咖啡精品級認證!屢創佳績!

刊登發佈日期:2015/05/28 下午 01:35:22|最後修改日期:2015/05/28 下午 01:35:22
消息內容
臺南市咖啡近幾年在市府及業者大力行銷之下,在國內咖啡產業上已享富盛名。市府農業局與東山區農會透過國際級評鑑活動,輔導咖啡農民不斷提升品質成功與國際接軌!今年度再次辦理咖啡評鑑後,將前三名及個別農民之咖啡豆送美國咖啡品質協會(Coffee Quality Institute,簡稱CQI)爭取國際權威的精品級認證(Q Certificate),果然再創佳績!送件四件「崁頭山咖啡館曾如楓」、高醇坊「林信吉」、「鄉舍咖啡」及「晶晶坊青山咖啡教室」,全數通過精品級認證!今年度CQI評審過的臺灣咖啡共計十六支,其中十支超過80分,本市咖啡即佔了4支,再次印證本市咖啡品質實力,已達世界級水準。
 
本市主要咖啡產區於東山區,在氣候條件適宜,加上農民的用心栽培管理,使得生產之咖啡品質優良,香氣濃郁,口感滑順。栽植面積已達54公頃,產量達66公噸。於102年度本市率先參照美國精品咖啡協會(SCAA)、咖啡品質學會(CQI)杯測作業流程進行評鑑,點燃國產咖啡爭取Q Certificate的熱潮!國際精品級咖啡認證依咖啡的香氣(Fragrance)、風味(Flavour)、餘韻(Aftertaste)、酸度(Acidity)、豆形(Body)、均衡度(Balance)、一致性(Uniformity)、乾淨度(Clean Cup)、甜味(Sweetness)等評鑑標準進行評鑑,本次獲得認證依分數依序東山區「鄉舍咖啡」83.84分、「崁頭山咖啡館曾如楓」83.08、高醇坊「林信吉」分數為81.83、及「晶晶坊青山咖啡教室」分數為81,比去年分數皆成長1~2分,顯示本市咖啡品質已達精品級水準並逐年提升!累計今年本市已有7支獲得國際級認證。
 
本市已辦理三屆「咖啡評鑑」,每次評鑑都是對農民咖啡品質年度的考核,透過評鑑促進咖啡農相互砥勵成長。為了發展地方特色產業,提升咖啡品質,市府農業局更補助農會辦理「東山咖啡學理論及技術應用課程」安排參訪其他縣市產區與咖啡業者相互交流。本市咖啡農已不再故步自封,透過栽培管理的改善及嘗試栽種不同品種(阿拉比卡、黃波旁等)、提升後製技術,透過不同後製處理方式,除了保有本市咖啡香醇原味,更提升口感層次,本市咖啡口感及風味已晉升國際級的水準!
 
新聞連絡人:臺南市政府農業局 黃瓊瑩 06-6355862
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!