search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1820 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

避免未來子孫娶不到老婆,努力搶救消失中的女嬰 !

刊登發佈日期:2012/04/13 下午 02:04:39|最後修改日期:2012/04/13 下午 02:04:39
消息內容
衛生局日前接到1位懷孕媽媽的電話,詢問本市到底還有哪裡可以檢查胎兒的性別?經過詳細了解,該婦人現在已經有3個女兒,現在剛懷第4胎,因為受到公婆「一定要生兒子傳宗接代」的壓力,所以想要知道孩子的性別以作為要不要繼續懷孕的決定,可是問了很多家婦產科及醫院,都說依規定不可以篩檢胎兒性別,轉向衛生局詢問。
衛生局表示,從性別判定一個生命值不值得來到人世,已被國際視為是一種嚴重的性別歧視,相關墮胎行為更明確歸為違反醫學倫理,衛生署分析98年出生的男女嬰比例發現,男女差距進一步擴大到109比100,研判是「重男輕女」歧視觀念所導致的性別篩選與墮胎現象,推估每年有四千名女嬰因此消失。
人口出生性別比指的是每新出生100個女嬰相對應的男嬰的數量,自然情況下,男女嬰出生比例應是105或106 比100,從國際經驗來看,正常值一般在1.052左右,新出生男嬰的數量較女嬰稍多一點。這樣,在男性死亡率大於女性死亡率這個人類生物性特徵的影響下,到婚齡年齡段人口的性別比就會大致平衡。如果出生性別比超過了1.07,或者大大低於1.03, 那就會造成未來婚齡階段女性或男性的短缺,形成婚姻擠壓,使婚姻市場上缺少競爭力的那些找不到配偶的人數大幅增加,從而影響社會的安定並擾亂既有的婚姻秩序。
重男輕女在亞洲社會是歷史久遠的普遍現象,許多國家有生男偏好與程度不一的性別失衡,近來愈趨嚴重而引起全球性的關注。台灣的出生性別比在民國92年曾居全球第三高,衛生署從民國99年起,祭出諸多管理措施,結合各縣市衛生局通力合作,從宣導、溝通、個別稽查輔導以及婦產科醫學界努力下,100年的新生兒出生性別比下降為1.079,依美國中央情報局(CIA)網站公布之各國出生性別比來作國際排序,臺灣的排名由92年高居全球第三名,到100年已下降至第十二名。
受到百年結婚潮、龍年生子潮雙效應影響,今年生育率大幅成長,在分享新生兒誕生喜悅的同時,衛生局呼籲,每個生命的誕生都是獨特,不論是女孩或男孩,千萬不要因孩子性別不同而被放棄。臺南市政府衛生局林聖哲局長表示,生女、生男一樣好,女兒對父母甚至比兒子更貼心,希望大家不要再給媽媽們非生個兒子不可的壓力。100年度全國出生性別比1.079,本市1.105;今年1至3月份全國出生性別比1.073,本市1.156;本市出生男嬰比值仍略高於全國,由於性別檢測是在早期懷孕時進行,為了有效遏止早期懷孕時的性別檢測與其後的人工流產,本局除了利用各種機會對民眾宣導,並持續推動接生醫療機構性別比監測,對於疑似異常院所加強稽查,也呼籲醫師不得應病人要求進行性別篩檢,進而協助懷孕婦女墮胎,若證實進行性別篩檢,將依「醫療法」與「醫師法」開罰。
發稿人:國民健康科 葉雀惠
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉3406



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!