search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:779 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

市府呼籲不要用假議題製造對立 浪費社會資源

刊登發佈日期:2017/07/24 下午 02:44:34|最後修改日期:2017/07/24 下午 02:49:59
消息內容
                                市府呼籲不要用假議題製造對立浪費社會資源

    近日網路中登載台南市政府給台南學甲慈濟宮的函文,屢被謠傳解讀為要求宮廟滅爐禁香,本府再度鄭重澄清這是斷章取義的不實指控。

事實是市府為因應中元節各納骨塔及公墓祭拜人數較多且集中,配合環保局「亮麗晴空-懸浮微粒削減管制計畫」,民政局自104年起在中元節前夕均會發文給公私立納骨塔及公墓管理單位,並非宗教宮廟,台南市宮廟有附設私立納骨塔共有5家,網路流傳之學甲慈濟宮是其中1家。文中主要是宣導中元祭拜香枝香爐減量政策,鼓勵心誠1柱香的觀念,納骨塔外可只留天公爐1爐,各公墓可只持1柱香祭拜並於各香爐插香,後續再視成效逐步宣導心香祭拜的環保願景,絕無要求宮廟滅香封爐。

 其次於文中一併宣導若於大型祭典法會及祭祖民眾較多的傳統重要節日(如農曆春節、清明節、中元節),可配合環保局紙錢集中燒,將民眾祭拜之紙錢集中並請環保局支援載運至焚化廠燃燒,可避免金爐因一次集中大量燃燒而損壞,這也是由納骨塔管理單位視需求自行向環保局提出申請,並非要求宮廟封爐。

 

 本府再度重申強調,絕對沒有要針對宗教宮廟滅香封爐,本府一直兼顧環保與尊重宗教信仰的立場,柔性宣導心誠1柱香的觀念,並視成效逐步推廣環保低碳城市理念,本府絕不會採取粗糙的強制作為去改變傳統信仰習俗。有心人士透過網路上斷章取義,把針對納骨塔、公墓中元減香減爐宣導,謠傳成市府針對宗教團體滅香封爐行動,完全是浪量社會資源,透過假議題炒作,製造對立,讓社會不安。盼望透過本府再度申明,讓謠言止於智者。
 
 
聯絡人:生命事業科 科長 汪小芬    電話:06-2991111#8951
                生命事業科 科員 劉佩宜    電話:06-2991111#8776

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!