search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:460 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

中西區戶政服務真貼心 首創到高中辦理學生領證

刊登發佈日期:2017/01/20 下午 05:43:47|最後修改日期:2017/01/20 下午 05:43:47
消息內容
 
     中西區戶所106年啟動全市首創擴大到校集體辦理學生初領國民身分證服務,除原先服務的建興、中山國中2校,再增加南女、家齊及南英等高中職學校,獲得校長認同協助宣導,並提升到校服務品質及申辦率,對學生及家長幫助很大。
    自103年7月1日起,內政部開放民眾跨區初領國民身分證,不必回戶籍地辦理,免除民眾因在外地就學往返戶籍地奔波之辛勞。為避免學生必須特別請假到戶政請領國民身分證的不便性,戶所推行簡政便民服務,依排定日程至國中受理學生集體初領國民身分證作業。 
    中西區戶所日前碰到就讀家齊高中學生家長至戶所代為申辦子女國民身分證,因學生上課未到現場致無法順利領取身分證造成不便。有鑑於此,為照顧到在國中階段來不及申辦國民身分證的學生,特別擴大到校辦理初領國民身分證服務範圍,從原先服務對象只到國中,擴大至高中。於106年元旦後啟動到校服務行動列車,由戶所主任李俊德帶隊到家齊高中及台南女中拜訪校長,詳細敘述到校服務緣由,商請學校配合宣導及鼓勵學生利用難得的機會,將身分證一次辦齊,以免日後有急用時措手不及申辦。張國津校長及鄭文儀校長非常肯定此項到校服務,表示願意大力配合宣導,並協助學生集體辦理身分證。
    中西區戶所主任李俊德表示,學生在校參加集體辦理身分證好處多多,除了可避免學生本人或家長帶子女辦理初領國民身分證須請假至戶所外,並節省至戶所辦理等待時間及往返奔波之辛苦。就實際效益而言,本所105年親至2所國中受理件數共376件,每件節省30分鐘共計節省1萬多分鐘。106年再擴大服務到高中學生,達到政府、學校、學生及家長多贏目標。目前戶籍地設籍大臺南或外縣市皆可辦理,預計2月學校開學後會到校接洽送件。
 
發稿人:吳信男
相關檔案:
  • 拜訪台南女中校長



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!