search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1859 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

發放「過氧化氫」、「皂黃」及「二氧化硫」簡易檢驗試劑給市民,共同為飲食安全把關!

刊登發佈日期:2014/03/13 下午 04:23:19|最後修改日期:2014/03/18 上午 10:30:00
消息內容
發放「過氧化氫」、「皂黃」及「二氧化硫」簡易檢驗試劑給市民,共同為飲食安全把關!
台灣去年一直籠罩在食安的恐懼中,民眾對於政府公權力的把關能力及對於業者的良心都產生相當的疑慮,為此賴市長清德在103年2月26日的臺南市政府市政會議中,特別提及「吃的安全」是一個文明社會的基本生活要求與條件,因此面對食安問題必須找出問題的癥結,對症下藥著手於源頭的管理、貨源的阻斷、追查上下游及並嚴懲違法者的機制,終為市民的健康做好嚴格的管控,也讓合法業者有生存的空間,創造三贏,營造一個食品安全無虞的健康城市。
清明節即將到來,為保障市民健康及市售食品違法添加情形,衛生局林聖哲局長除積極重新建立一套從源頭開始的嚴謹食品安全管理機制,併請檢驗科配製食品中及殺菌劑(過氧化氫)、工業色素(皂黃)簡易檢驗試劑各1000份,以及漂白劑(二氧化硫)500份,提供給本市市民日常生活購買食品,因方法簡易民眾只需於食品中加入單一檢驗試劑(試紙),觀察其顏色變化,即可推估食品是否被違法添加,讓市民能共同加入食品安全偵察行列。
 皂黃常用於工業染料,如食用過量可能會引起肝臟細胞損害,促進肝癌的發生,因此未納入衛生署公告准用之食用色素,由於價格比起食用色素黃色四號、五號色素便宜數倍,故常被不肖業者使用於豆干及鹹魚;過氧化氫俗稱雙氧水具殺菌,添加於食品中可殺菌,因此常被違法業者添加於魚丸、麵腸、麵條、麵製品、豆製品、金針、竹笙、加工筍、酸菜、蝦米…等食品;另,亞硫酸鹽俗稱二氧化硫,具有殺菌功效及強還原力,可將食品的著色物還原漂白,並可抑制氧化作用,防止酵素與非酵素褐變反應,讓食品賣相變好卻不健康。二氧化硫常被用於脫水蔬菜、脫水水果、乾貨、食品、水果酒、葡萄乾、榨菜、中藥材調理包、枸杞、金針、加工筍與蜜餞等,但食用過量會造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀,尤其對氣喘患者,容易引起氣喘復發。
本局此次提供之簡易行動檢驗試劑,市民如有需求,請於3月17日起,上班日上午9時至下午5時,持身分證件(避免重複領取)至衛生局林森辦公室一樓服務處(臺南市東區林森路一段418號)、東興辦公室一樓服務處(臺南市新營區東興路163號)領取(每人限取1瓶),市民回家後可依據試劑上之使用說明對可疑食品自行DIY檢測,如檢測結果疑似為陽性時,可提供檢體來源給衛生局食品藥物管理科(06-2679751或06-6357716),經衛生局再行抽驗確認後,即可告發該製造業者,共同為飲食衛生安全把關。
在此亦提醒消費者在選購食品時,應儘量選購標示完整的食品,此外,「過氧化氫」簡易檢查試劑為強酸性試劑,具有腐蝕性,並籲請應置放於陰涼、嬰幼童不易取得之處以防患試劑遭到誤用,另,使用本試劑時,應避免與人體接觸,如有誤食或因接觸造成不適,應儘速就醫。
發稿人:檢驗科 李盈霖
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉609
 
 
 
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!