search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2132 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

老人用藥安全問題多多

刊登發佈日期:2011/08/04 下午 04:28:54|最後修改日期:2011/11/15 下午 08:48:50
消息內容

老人用藥安全問題多多

 

隨著人們年齡的增長及器官功能的逐漸衰退,身體的毛病也隨之增加,因此老年人看病的科別與用藥種類也相對複雜。根據統計,每5位老人中,便有3位高血壓、1位高血脂、1位糖尿病。因為多重慢性疾病,常常要吃很多藥,也因此帶來很多用藥的問題,像是重複用藥、忘記吃藥、吃錯藥、吃錯時間,而複雜的用藥問題也增加了老人家藥品副作用的發生率。

 

與一般人比較,老人家吃錯藥的機率多7倍,服藥發生交互作用的機率多2.5倍。造成老人家用藥發生問題的原因,主要是:同時有多種慢性病在身,造成用藥複雜;作息時間與服藥時間無法配合,可能因而忘記吃藥,或是吃錯時間;生理機能衰退;同時服用多位醫師處方的藥品,也增加重複用藥的可能;重複用藥會造成藥物在體內的濃度升高,可能導致毒性增加或產生副作用。

 

若忘記吃藥可能導致疾病的治療與病情的控制不佳,尤其慢性病患者,如心血管疾病患者、糖尿病患者及慢性呼吸道疾病患者等。吃錯時間輕則無法舒緩原本的不適,重則造成難以回復的傷害。故日前台南市立仁愛之家請特約藥師針對老人用藥之相關問題來建立正確的用藥觀念,以降低用藥錯誤的發生率。

 

 

臺南市立仁愛之家新聞稿

發稿日期:20110803

發稿人:業務組 -許淑惠

聯絡電話:06-3555843




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!