search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2101 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

遠傳電信臺南市4G智慧城市專案辦公室啟用 賴市長:落實水利即時防災、全方位智慧交通、健康社區、開放行動學習等面向

刊登發佈日期:2015/12/03 下午 01:13:47|最後修改日期:2015/12/03 下午 02:22:33
消息內容
(永華市政中心發布)
歷經數十次會勘與超過200場會議討論,總提案金額超過十億的遠傳電信4G智慧城市專案,今(3)日在成大資工系舉行專案辦公室的揭牌儀式,市長賴清德親自主持,預計三年內達到累計服務使用人數50萬人,未來可以將4G融合於生活中,打造臺南成為全臺首座全方位智慧城市。

包括遠傳電信副總李浩正博士、成大黃正弘副校長、臺南大學莊陽德副校長及各界貴賓等齊聚成大資工系新建大樓,見證遠傳電信臺南市4G智慧城市專案辦公室的啟用揭牌儀式,簡單隆重;賴市長並親自頒發感謝狀給來自成大及臺南大學等機電工程、育成中心等學者組成的產官學界顧問團。賴市長強調,遠傳臺南市智慧城市辦公室的啟用,不僅僅是開啟了遠傳在臺灣畫時代的貢獻,也能夠帶動臺南市在智慧城市方面的建置。

賴市長指出,臺南市是臺灣第一個城市,是文化的首都,但是,光有古文化還得要有新文明,在眾多的新文明當中,臺南市尋求的是智慧城市的新文明,感謝遠傳特別在4G審查通過之後,尋求臺南市政府的合作,希望能在臺南市落實4G服務的建置。賴市長進一步表示,市府把握這個難得的機會,在經濟部工業局申請之前,遠傳跟臺南市政府開過2百次以上的會議,解決很多的問題,特別要跟大家報告的是,這項合作不同於其他城市的案子,經中央審查,遠傳跟臺南市合作的案子是全臺灣第一名,通過的金額超過10億元新臺幣。

賴市長認為,未來臺南市希望跟遠傳在幾個面向合作,進一步落實智慧城市的目標,首先,建立智慧城市的管理中心。第二個,水利即時防災:大家可能不是很清楚,臺南市有6條地震帶,然後臺南市的淹水面積是全國22個城市裡面,最廣、最多的,因此市府企盼藉此建置的智慧城市的領域是即時防災。第三個,打造全方位智慧交通。賴市長提及,縣市合併前,臺南並沒有一套便捷的交通運輸系統,對一個大都會城市的發展是相當不利的,過去四年來,市府努力的完成打造一套便捷的捷運化公共運輸系統,6大幹線公車,74條支線公車,還有一套社區公車,總共有104個路線在服務臺南市,這套公共運輸系統會跑過每一個行政區,每一個風景區,每一所大學,每一家高中,每一家醫院,跟市民的生活結合在一起,但是這僅是骨架而已,市府希望跟遠傳在交通運輸方面的合作,讓臺南市的交通運輸服務能夠更加的即時,更加符合民眾的需求。

關於第四個面向,賴市長認為市府要做的是衛生醫療-智慧健康社區。賴市長說明,臺灣面臨少子化、高齡化的問題,臺南市65歲以上的長輩高於全國的平均值,189萬人口裡面,65歲以上長者超過24萬人,希望運用這一套服務在社區醫療的方面讓長輩得到更好的服務。

另外,開放行動學習面向,讓臺南不只是文化首都,也應該是一個書香的城市,這個所謂書香城市背後的意義就是學習。賴市長認為,學習不僅僅是在學校,也可以在社區的圖書館,也可以在社會方面,讓智慧城市的多元學習,能夠進一步的落實。

遠傳李浩正副總致詞指出,感謝成大提供專案辦公室處所,讓電信服務集中在臺南這座城市發光發亮,而這項新的嚐試,尤其要感謝賴市長的施政計畫,如果沒有賴市長的施政方針做為該計畫的參考,今日無法實現臺南市市民的幸福,今後遠傳將奉獻更多技能,為臺南這座城市帶來更多的服務與幫助。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!