search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:572 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「沐南漫遊,水木一線」 臺南市政府水利局3月12日擴大辦理水岸植樹活動

刊登發佈日期:2017/03/07 上午 11:34:39|最後修改日期:2017/03/07 上午 11:34:39
消息內容
      臺南市政府水利局於今年(106)3月12日擴大辦理植樹節活動,落實築立花園城市的理念,針對以往曾有水患並經整治完成之四條水路堤岸腹地植樹,此次選定之四條水路分別為將軍區將軍溪華中橋下游、歸仁區港尾溝溪分洪道、安定區嘉南大圳安定分線、仁德區二仁溪堤頂道路,四條水道綠帶,種植長度達3747公尺,新植1113株樹木,選定的樹種分別為風鈴木、羊蹄甲、大花紫薇、火焰木、海茄苳、桂花及小葉欖仁,沿線進行綠美化之工作,將水路沿線點綴成綠帶,營造更完善的親水環境,預期達成民眾與河川互利、互動的花園步道。
 
      水利局說明,市府的親水環境政策採階段性進行,自「治水」階段完成後,即進行水岸環境綠美化之營造,進而塑造「親水」空間,排水整治往往給民眾的直接印象總是生硬的工程構造物,當結合生態景觀的綠帶,可直接提升民眾對於水岸的親近感,除可提供周遭居民優質的休閒空間,亦可成為在地遊憩亮點。
 
      本次植樹活動主軸為達成本市遍地開花的願景,在本市早期既有數條著名的賞花路線基礎下,如億載金城的黃花風鈴木花道、林森路二、三段的阿勃勒花道、安平運河旁的鳳凰花道及臺南公園的羊蹄甲花海等等,今年312植樹節活動持續再加大力道形塑本市春暖花開的都市形象,針對已整治完成之水路堤岸種植不同種類的觀花樹種,營造出更繽紛的親水環境。
 
      將軍區將軍溪華宗橋下游植樹路段長約525公尺,選定每年的一月到三月開花期的風鈴木430株及羊蹄甲163株;歸仁區港尾溝溪分洪道植樹路段長約372公尺,選定每年的二到八月開花期的樹種為大花紫薇40株、火焰木40株及海茄苳40株;安定區嘉南大圳安定分線植樹路段長約250公尺,選定的開花期約在每年的七到十月的桂花200株;仁德區二仁溪堤頂道路是延續原沿線的小葉欖仁樹進行新植與補植共200株,植樹路段總長約2600公尺,營造二仁溪堤岸的林蔭道路。四條線的花期不盡相同,除可提供民眾在不同時節安排臺南的賞花親水行程外,也營造水岸生態環境,除增加生態多樣性,亦提供更佳安全舒適的賞鳥新景點。
 
      今年的水岸植樹活動為市府水利局與將軍區、歸仁區、安定區及仁德區公所合作辦理,水利局進行統籌,各公所辦理活動並動員民眾參加,提供一個民眾參與環境保育的平台,亦利用廣植樹木,來達成生態復育、空氣淨化、節能省碳的永續經營圈,創造更舒適的生活環境。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!