search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1179 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府消防局榮獲行政院第六屆「政府服務品質獎」

刊登發佈日期:2014/06/17 上午 11:36:12|最後修改日期:2014/06/17 上午 11:36:12
消息內容
行政院第六屆政府服務品質獎得獎機關公布,臺南市政府消防局首度參獎並於參獎機關中脫穎而出獲得此一殊榮,亦為政府服務品質獎辦理六屆以來,首度獲得政府服務品質獎參獎類別「第一線服務機關」之消防機關,也是本屆惟一獲獎之消防機關,實屬難得。
「創新」與「便民」是消防局為民服務的核心價值,消防局運用有限資源,衡量地方情形及特色,充份運用資訊科技,在李明峯局長帶領下,秉持賴清德市長清廉勤政、傳承創新精神,消防同仁以預防重於搶救理念,人本關懷照顧弱勢作法,積極提升為民服務品質。
臺南市幅員廣闊,城鄉差異大,各地災害防救重點互異,雨季時經常於低窪或排水不良地區造成淹水,消防局全國首創「超前部署機制」,以「事先部署」、「預置兵力」與「即時防救」的概念強化水災防救措施,並以安養院及獨居老人等避難弱勢為重點,強化避難弱勢保全。臺南市以文化古都自詡,古蹟及歷史建築密佈,消防局創全國之先訂定「臺南市古蹟及歷史建築防救災指導綱領」,強化古蹟災害防救措施,也加強民眾古蹟防災參與,落實市民參與之理念。
近年來緊急救護已為消防局為民服務工作之大宗,除了快速以外,救護技術之精進亦為重點,消防局於102年及103年分批訓練高級救護技術員100名,學習高級救命術,預期所有成員通過測驗後,高級救護技術員比率將居五都之冠,提供民眾品質更好的救護服務。消防局於永華辦公室設有防災教育館,館內除陳列豐富消防歷史文物外,以防災教育從小學習,向下紮根理念,規劃一連串適合學童體驗設施,達到防災教育紮根效果,消防局防災教育館成效卓著,是中、南部校外教學參觀熱門地點,除本市學童參訪外,也經常吸引台中至屏東地區學童參訪。另消防局為加強獨居老人等避難弱勢防災作為,消防同仁主動到府宣導審視災害防救情形,有效提升長者居家安全,成效斐然。
「政府服務品質獎」為政府機關推動為民服務工作之最高榮譽,本次有幸獲得此一殊榮,消防局除感謝民眾支持肯定及市政府平日勉勵指導外,將持續站在民眾角度,持續不斷創新、與時俱進,落實賴清德市長施政理念,與民眾共創安全、溫暖、宜居的大臺南。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!