search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1411 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

勞工局全國首創與麻豆新樓醫院合作進行職災勞工居家醫療復健諮詢

刊登發佈日期:2015/11/18 上午 11:42:05|最後修改日期:2015/11/18 上午 11:42:05
消息內容

    現年48歲居住在本市麻豆區之余姓職災勞工為家中獨子及主要經濟來源,需扶養年邁的父親及罹患癌症的母親,職災受傷後導致下半身癱瘓經濟也陷入困境,勞工局除發放職災慰問金外,職災個管員得知余君於近日手術後返家休養,為協助余君身體能恢復功能,早日重返職場,勞工局特地結合台灣基督長老教會新樓醫療財團法人麻豆新樓醫院,於今日(11月18日)至本市麻豆區職災勞工余君家進行居家醫療復健諮詢,提供專業醫療諮詢服務,讓職災勞工不用出門就可以居家進行醫療諮詢服務,以建立職災勞工正確醫療及復健的觀念。現場新永安莊記者因與余君一樣進行過脊椎手術,故分享術後復健過程,並鼓勵余君積極復健以順利重返職場。
    勞工局除了協助余君結合麻豆新樓醫院進行居家醫療復健諮詢之外,因余君家庭居住環境不佳,於本年10月結合台南市電氣業、木工業、油漆業、泥水業等職業工會共同合作進行房屋修繕,在余君房內增設衛浴空間,讓余君下床即能盥洗沖澡,更邀集大台南家具運送業工會共同捐贈床組、床墊、涼被等物品,涼被並由「晴天坊/秀格樓」手繡精美台南市花市鳥,令余家感受到市府及本市轄內民間團體實質之關心。
勞工局局長王鑫基表示:職業災害的發生不僅造成勞工身體或心理的健康問題,同時也造成勞工及雇主經濟上的損失,勞工無法發揮其傷病前的生產力、工作能力下降,甚至失去傷病前的工作或是失業、、等等問題,衍生出許多家庭經濟困難,以及社會再適應的問題;因此如何有計晝的針對職業傷病勞工進行醫療關懷,並提供適當的復工協助,將可使職業傷病勞工能儘快復工及重返職場,早回復原有之社會功能,是很重要的工作。
    王局長也表示:職災勞工不僅需承受身心痛楚的復原過程,而職災變故的衝擊更可能帶來家庭的危機、甚至破碎;因此,勞工局設有「職災勞工個案管理員」,除了主動協助職災勞工在福利權益、家庭支持、社會適應等社會復健功能的恢復與提升外,更積極協助職災勞工重返職場,連結與運用職能復健與職業重建的服務系統,強化職災勞工的工作能力條件,並透過參與復工協商的工作,為個案爭取合宜的工作權益與復工條件,提升雇主協助職災勞工復工的觀念責任,扮演落實職災重建工作的關鍵角色,成為支持職災勞工的後盾力量!
    如果勞工朋友有職災相關的問題,可電聯職災諮詢專線:06-6377337胡佳柔小姐、蘇富惠小姐;06-2991111#8535、8538陳怡蓁小姐、孫光如小姐。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!