search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2419 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

曾文水庫歡慶40週年 賴市長:願水庫不只要活百歲

刊登發佈日期:2013/10/26 下午 04:23:24|最後修改日期:2013/10/28 上午 10:05:34
消息內容
(民治中心發佈)

為歡慶曾文水庫營運滿40週年,經濟部水利署南區水資源局特於今(26)日擴大舉辦「曾文40愛延績」的慶祝活動,台南市長賴清德獲邀蒞臨祝賀時表示,感謝曾文水庫對南台灣的貢獻辛勞,曾文水庫不僅提供南台灣的民生用水、同時亦是嘉南平原農業發展的重要資源,呼籲大家珍惜水資源使用,並期待各項清淤工程如期如質完成,讓水庫能永續長存。

賴市長表示,除了祝賀曾文水庫40週年,也感謝曾文水庫對南台灣的貢獻;賴市長回顧曾文水庫興建史,早在八田與一時期便開始規劃、民國56年動工、62年竣工,此為當時東亞第一大水庫,總蓄水容量高達七億八百萬立方公尺兼具蓄水、防洪、給水、灌溉、觀光等多項功能,維繫著整個大台南日常生活用水供給及農業產業的發展。

賴市長進一步指出,一般的水庫壽命是50年,而今曾文水庫也是40歲了,在今日大家能共同許下一個心願,希望曾文水庫不只長命百歲,更能永續發展,也籲所有市民朋友一起努力,體認涓滴之水得來不易,珍惜水資源以及對自然環境的維護。

賴市長說,要讓水庫永續經營,除了市民要珍惜水資源之外,更要好好維護、愛護水庫,而非破壞水庫。賴市長也懇請經濟部、水利署能持續治理水庫,賴市長以莫拉克颱風對水庫造成的泥沙淤積為例,若以目前清淤速度,清除完畢需花120年才行,這恐怕是曾文水庫40年來的最大傷害,目前已經進行各項清淤,也期待各項工程能如期如質完工,並讓水庫完全清淤成為可能。

經濟部長張家祝表示,曾文水庫營運40年來,不論是農業灌溉、民生用水或是防洪發電,已經和南台灣的民生經濟密不可分;但由於南部水源缺乏,曾文水庫又已邁入40歲,加上新的水庫興建不易,曾文水庫的清淤工作就顯得格外重要,據此點出這次活動的主題「曾文水庫愛延續」,希冀日後水庫的清淤、管理維護工作能順利進行,有效延長水庫的壽年,讓南部民生用水不虞匱乏。此外也感謝南區水資源局的工程師們、水利署及曾文水庫所有同仁的在工作上的犧牲奉獻。

今日特別慶祝活動,主辦單位特邀請曾文水庫的退休員工回娘家,老中青三代為曾文水庫為曾文水庫奉獻了青春歲月的水利人,在這個特殊日子裡齊聚一堂、思若憶甜話當年,頗有薪火相傳的意味,典禮中並播放曾文水庫40年足跡的紀錄影片,呈現許多曾文水庫不同時期的風貌。

今日典禮參與貴賓包括經濟部長張家祝、台南市長賴清德、立法委員黃偉哲、陳亭妃、葉宜津、經濟部水利署副署長賴伯勳、南區水資源局局長賴建信、嘉南農田水利協會會長楊明峰、王峻潭議員、第六河川局局長黃世偉、市府水利局局長李孟諺等人,大家共同在漂流木上簽名,為曾文40週年慶留下紀念。

【新聞聯絡人:新聞及國際關係處 楊書玫、攝影:喬翔龍06-6358881】



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!