search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:272 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

舊時代生活記憶-「從幸町到南門路」老照片巡迴展暨《魯冰花》膠捲老電影放映

刊登發佈日期:2017/09/08 上午 10:56:19|最後修改日期:2017/09/08 上午 10:56:19
消息內容

中西區公所籌劃近4個月的「從幸町到南門路」老照片巡迴展即將於9/23上午9點在市立第一幼兒園開展,邀請市民朋友一起來探索日本時代的幸町(今南門路)周遭地景之歷史文化風貌,連結舊時代生活記憶。

老照片展示主題以南門路為主軸線,從湯德章紀念公園圓環上的原臺南州廳(今臺灣文學館)出發,沿途武德殿、府中街前泮宮石坊、臺南孔廟、大南門城遺址、原臺南放送局(今南門電影書院)等映入眼簾,周邊更分佈原臺南地方法院、臺南神社(今臺南市美術館當代館基地)、南門尋常小學校(今建興國中)、開山神社(今延平郡王祠)、原州立一高女與二高女(今臺南女中與中山國中)、末廣公學校(今進學國小)等,上百張絕少曝光的珍貴老照片,深刻反映中西區的深厚歷史沉積,值得大家細細品味。

老照片巡迴展於9/23(週六)上午9點在市立第一幼兒園(南門路26之1號)的開幕活動揭開序曲,當天華聲樂團將演奏多首懷舊曲目,在樂聲悠揚的昔日氛圍中,邀請「聚珍臺灣」總監王子碩為大家解說老照片的意涵。

9/23下午2點至4點在第一幼兒園2樓活動室,王子碩先生將以「幸町到南門路的今昔小旅行」為題,帶領大家進入時光隧道一覽南門路周遭地景變化之歷史風貌。

當天晚上6點30分,公所邀請許順吉師傅以35mm骨董碳精棒放映機,在第一幼兒園操場放映適合親子共賞的《魯冰花》膠捲電影,延續去年中西區公所舉辦3場膠捲老電影的熱烈迴響。

本次巡迴展老照片蒐集管道多元,除透過國家圖書館、國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館、中央研究院臺灣史研究所及日本國會圖書館等許多典藏單位取得,也獲第一幼兒園、進學國小、建興國中、中山國中、臺南女中等校共襄盛舉,提供校史室或資深校友的珍藏照片納入展覽。

區公所邀請大家作夥來欣賞老照片,遙想每處歷史現場與舊時靜好歲月,感受中西區的樂活宜居,實現作家葉石濤先生所言:「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。

開展活動及巡迴展資訊請上臺南市中西區公所全球資訊網(http://www.tnwcdo.gov.tw/)查詢或於facebook粉絲頁「中西區—府城之心」(https://www.facebook.com/tnwcdo/)按讚瀏覽。

相關檔案:
  • 海報



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!