search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:372 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

腎臟病防治,早期發現早期治療,飲食原則報你知!

刊登發佈日期:2016/11/22 上午 09:07:00|最後修改日期:2016/11/22 上午 09:07:00
消息內容
隨著人口老化;肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,病人存活率提高,國人不當的用藥習慣,透析醫療品質佳,腎臟移植率低等等因素,造成我國洗腎盛行率偏高,因此民眾應更積極定期做檢查,早期發現是預防的重要關鍵,對於相關的飲食須知及禁忌更是不可忽略。
       平日關於腎臟病保養建議1.適當飲水(正常人每天1800-2400毫升)。2.減少高鹽,高鉀,高磷,高蛋白飲食3.多運動4.戒菸酒5.控制血壓6.不要服用過量的止痛藥或來路不明的偏方。
而當腎臟功能退化時,飲食就須調整與限制。1.適量攝取蛋白質:蛋白質食物包括魚、肉、雞、鴨、蛋、奶、黃豆及豆製品,依個人病程不同建議每人每天約攝取2-4的肉類(1=37.5公克=約3手指大小)並遵照營養師建議的飲食計畫。2.補充足夠量的熱量:在嚴格控制蛋白質的情形之下,易造成熱量攝取不足,故需補充高熱量低蛋白質的點心如玉米粉、蓮藕粉、太白粉、樹薯粉、冬粉、涼粉皮、粉圓、西谷米等。若無糖尿病或三酸甘油酯的問題可用白糖、冰糖、蜂蜜等加入食物中增加風味也可補充熱量;3.低鈉(鹽份)飲食:例如調味醬、醃製類、加工食品及罐頭食品等少食用,儘量以天然的辛香料取代4.磷的限制:減少攝取堅果類、全榖類、可樂、碳酸飲料、養樂多、乳製品、濃湯以及動物內臟等。5.鉀的限制:當檢驗報告鉀離子高於5.0meq/L以上時容易造成心律不整。鉀含量高的食物有地瓜、馬鈴薯、紫菜、木耳、菠菜、蕃茄、紅鳳菜、香蕉、榴槤、柳丁、橘子、草莓、桃子、哈密瓜、美濃瓜、木瓜、番石榴、奇異果、釋迦、乾燥水果、飲料:咖啡、茶、運動飲料、梅子汁、巧克力、肉湯、菜湯、雞精、牛肉精、人蔘精、藥膳湯、精力湯等。
       臺南市政府衛生局提醒民眾注意,初期腎臟病並不明顯所以不容易察覺,須由日常生活中仔細觀察。簡單的判別五字訣:泡 (泡沫尿) 、水 (腫) 、高 (血壓) 、貧 (血) 、倦(疲倦),當覺得倦怠精神無法集中、食慾變差、睡眠品質下降、腳踝腫脹、眼睛周圍浮腫、尿液次數頻繁、血尿或尿液呈現鐵色或棕色、小便泡沫增多、尿量突然減少或排尿困難、後腰部疼痛、高血壓症狀(頭暈、頭痛)等就要提高警覺心,須儘速去接受腎功能檢查。
 
發稿人:國民健康科 李育青
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉254



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!