search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:222 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

一年一抹,健康守護我

刊登發佈日期:2017/07/06 上午 10:45:37|最後修改日期:2017/07/06 上午 10:45:37
消息內容
小芳(化名)37歲,努力工作打拼,養育兩子,美滿生活才開始起步,卻因一年前陰道不正常出血、異常分泌物、腹痛就醫而變調,經由子宮頸抹片及切片檢查竟罹患子宮頸癌,得知罹癌後,一時無法接受,口中不斷喃喃說道:「怎麼會是我?」,在醫護人員勸說下才願意接受醫院的治療。
    幸好,發現是早期子宮頸癌,經治療後順利痊癒,一路挺過的小芳後悔的訴說:『回想30歲那年,接獲衛生所人員抹片篩檢邀約電話,卻自認健康無虞醉心於工作,拒絕篩檢,甚至將衛生所來電設定拒接,也從未認真看過邀約明信片。心想那些罹癌的人,是免疫力不夠,絕對不會發生在自己身上,但一年前的打擊,才讓我深刻領悟,原來健康資源一直在身邊,若當初聽從衛生所建議,定期篩檢,現在就不用花更多錢及時間治療,籌備已久的家族出遊計畫,也不會打亂。』
相信這樣的際遇,小芳不是第一個也絕非最後一位,其實,早期(0-1期)子宮頸癌經治療後,治癒率幾近百分之百!臺南市政府衛生局呼籲,國民健康署運用菸品健康福利捐補助30歲以上有性經驗婦女每1年1次的子宮頸抹片檢查是簡便、有效早期發現子宮頸癌的檢查工具,無性生活或停經婦女也要定期抹片檢查。
若有相關問題請洽詢臺南市政府衛生局免費專線:0800-222-543,週一至週五:08:00~12:00及13:30~17:30。
 
發稿人:國民健康科 邱麗靜
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉239
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!