search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1805 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

六月盛夏的一抹燦爛-來臺南休閒農場呷新鮮荔枝

刊登發佈日期:2015/06/04 上午 11:35:51|最後修改日期:2015/06/04 上午 11:50:25
消息內容

 

六月盛夏的一抹燦爛-來臺南休閒農場呷新鮮荔枝

 

隨著荔枝轉紅,時序已悄然來到六月,在這盛夏之時位於臺南東山的仙湖休閒農場已籌備好鮮採荔枝活動,於6月6日起每周六日,以當季荔枝為主題,提供深度農業體驗活動,邀請全國民眾來到荔枝樹下,聽一段故事,懷著感恩土地的心緒,由在地農夫帶領下進行一場農夫扮演體驗,帶回一袋滿滿的豐收,與美好回憶。

 

農夫一年照顧荔枝的辛榮,只綻放於六月短短約三周的時光,而荔枝自古即有流傳著「一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去」以及「為博貴妃一笑,快馬送荔枝到長安」的形容,顯示荔枝盡管滋味優雅卻有著難以保鮮的特性,即使努力縮短荔枝從樹梢到消費者手中的時間,再快還是會超過一天,因此位於臺南市東山區的「仙湖休閒農場」決定舉辦2015仙湖荔枝季的深度體驗活動,在將食客帶到樹下之時,農夫與食客的距離立刻歸零,便能減少風味及新鮮度流失,讓食客親身用感官品嚐各種荔枝品種真正新鮮口味。

 

荔枝的種植,農夫的技法影響著果實的產量、品質與上市時機,荔枝好不好賣取決於此,但荔枝好不好吃與風味雅俗,除了農夫的用心照顧外,更受品種、土壤土質、當地氣候的影響甚多,所以吃到好荔枝,除了感謝農夫外,還須感恩土地。而照料荔枝的每道程序,節奏緊湊的集中在四個月之間,六月初,農夫們抬著頭在林間穿梭,眼盯著樹梢,找尋完熟果實,要趕緊採下供給市場,避免過熟以致風味盡失。果實採收後,須立刻置在陰涼處進行「整理、裝箱、過磅、封箱、上印」,直到傍晚時分,貨車代替了唐朝快馬奔向臺北果菜市場。在不足一個月的產期,農夫每日都是這樣的快馬節奏,因為荔枝完熟後「慢一步,風味就流失一段。」

 

而緊湊的產季一結束,農夫的作業仍未結束,耗體力的整枝作業也跟著展開,通風與日照決定了來年果實的健康。整枝完,又要緊接追著夏季的雨來施肥,這決定來年果實的飽滿度。直到過完農曆年,荔枝花期接著綻放,爬上爬下的整枝作業又再來一次,再次整枝是為了讓果樹把養份留給果實,然後又一次追著雨水施肥。到了五月,除草、整理園地,在保留肥力給果樹的同時,也順道為緊湊的採收期做動線準備。以迎接又一次六月如快馬般的節奏。

 

位於臺南市東山區的「仙湖休閒農場」,有著六代的拓荒、農作歷程,初代人開山所建的稻作梯田,隨著日據時代的結束,漸漸改種荔枝和柑橘類果樹,今日仙湖的荔枝果園屹立在百年前種稻的土地上,每逢六月,樹梢的紅色燦爛,輝映著地面的百年開墾遺跡。農場中主要所栽的「黑葉、糯米、竹葉黑」三個荔枝品種,以黑葉為最大宗,黑葉與糯米皆是風味高雅,但賣相遜於竹葉黑的品種。外觀很討喜的竹葉黑,嘗來卻軟爛乏味,而當今流行的玉荷包,在小山村的農夫心中是「雖多汁香甜,實則欠缺風味層次,並需要極大的心力照顧。」產地與食客的距離,讓大家的目光只能在表面打轉。不論那個品種才是您心中的第一名,農場仍期盼您能到果園一趟,親身用感官證明農夫心中真實的價值,是否與自己互通。

 

本次活動將由仙湖休閒農場從6月6日開始每周六日舉辦,每日分上午及下午共二場次,由在地農夫帶領下,前往梯田遺跡荔枝園,進行聽故事、農夫扮演、採摘體驗,並贈送一個可裝滿自摘荔枝的可愛茄芷袋,相關訊息及預約請撥打電話06-6863635或上農場官網http://senwho.com.tw查詢。

 

大臺南座落於嘉南平原,依山傍水,境內不乏特色多元之休閒農場,各休閒農場各自擁有不同特色的豐富自然資源,更涵蓋住宿、餐飲、休閒遊憩等設施,除能讓人接近大自然,體驗田野生活外,更能讓平時辛苦忙碌的國人得到身心靈的放鬆。大臺南地區目前共有八家合法登記之休閒農場,除仙湖休閒農場外,尚有大坑休閒農場、走馬瀨休閒農場、南元休閒農場、臺南鴨莊休閒農場、吉園休閒農場、春園休閒農場、關子嶺開心休閒農場,臺南市政府農業局誠摯的歡迎全國民眾來參與活動,並可順道到上述各休閒農場遊憩,享受臺南農村熱情款待,體驗最原始的恬靜自在。

 

發稿單位:臺南市政府農業局
新聞連絡人:農會輔導科 曾昱仁 科員 (06-6321103)
發稿日期:104年6月4日




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!