search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:599 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「2016愛在心台南、相揪作伙來」心理健康月啟動暨園遊會活動快樂舉行,與您開心提前過中秋!!

刊登發佈日期:2016/09/10 下午 05:47:37|最後修改日期:2016/09/10 下午 05:47:37
消息內容
內文:前陣子幾件燒炭自殺案件大家還記憶猶新,為了防止自殺,所以可適時的減輕壓力,並提供支持降低其情緒壓力,進而化解危機,可以阻止一時衝動的自殺行為。衛生局統計分析發現,1051月至6147人自殺死亡者:性別比男性:女性=1.811051月至6月自殺死亡方式第一位為燒炭(佔25.9%)、第二位為上吊(佔23.8%),第三位為農藥(佔16.3%)。男性自殺死亡方法第一位為燒炭(28.4%)、其次為上吊(24.2%);女性自殺死亡方法第一位為上吊(23.1%)、其次為燒炭21.2%)。故特在910世界自殺防治日辦理本年度「心理健康月啟動暨園遊會」。
          每年910日至1010期間訂為本市「心理健康月」,市府與衛生局特別於910(星期六)當天下午330分至6點於臺南市南區體育之心廣場舉辦「2016愛在心台南、相揪作伙來~心理健康月啟動暨園遊會」活動,會中由副市長顏純左、衛生局長林聖哲帶領現場民眾一起參與活動,邀請健美女神李佾明老師帶領微笑體操文南新星藝術團表演健身球&開心說唱臉譜衛生福利部嘉南療養院附設精神護理之家快樂動健康操、新生代街頭鼓手林煒庭同學樂活打鼓Tuesday Band音悅饗宴等精心設計各項精彩表演活動,展現出活力的一面,帶動全場熱絡氣氛。另外市府團隊以及本市醫療、民間社會福利機構設立衛教宣導區近22個攤位,與現場民眾進行互動性與知識性有獎徵答闖關活動,會中備有豐富的精美禮品現場除有一系列舞台活動表演外、還有園遊會、有獎徵答、闖關活動及摸彩(腳踏車及精美禮品)現場民眾共約千餘人參與,氣氛熱鬧滾滾,民眾也都笑容滿面,陪您開心提前歡度中秋佳節!
本次心理健康月啟動儀式在顏純左副市長、林聖哲局長帶領下進行「心理健康月啟動儀式」,在愛心樹上張貼心理健康月~愛在心台南」等圖樣,飛出更多繽紛彩色小氣球,鼓勵展現「樂活、幸福、微笑、快樂」等更多的希望飛揚,儀式完將愛心樹放在舞台下讓民眾填寫小愛心貼紙張貼心願、想說的話等等,後續將愛心樹成果會上傳至臉書鼓勵市民朋友們,多走出戶外接觸人群,參加健康的活動,只要多動手、多動腦及走出戶外曬太陽,一定可以避免憂鬱症找上您,別忘記照顧心理健康的重要性。市府及衛生局相當重視市民心理健康,910日至1010「心理健康月」期間將透過心理健康促進宣導與活動,倡議市民朋友一起來關注心理健康,培養健康促進生活型態,關心自己也關心周遭親友,提升其對生命危機的辨識與資源應用轉介,進而達到憂鬱症防治及自殺防治之目標。而今年心健康月主題訂為「愛在心台南、相揪作伙來」,期待趁中秋佳節前的時機由親朋好友做起,帶領您的家人朋友,走出戶外一起參與活動,以建築自我的心理健康。
另外市府與衛生局今年也結合本府各網絡單位規劃辦理一系列心理健康精彩相關活動包括心理健康專題講座(生命鬥士蕭建華的畢業旅行肩頸放輕鬆健康上網有撇步)紓壓橡皮章彩繪人生音樂SPA饗宴健走紓壓活動等多元主題抒壓系列活動,詳請請上臺南市政府衛生局網站查詢及報名,若有相關問題,可電洽衛生局06-2679751171先生或06-6357716173小姐詢問,以建構全市民眾健全心理健康,共同打造一個「健康、樂活、微笑幸福城市」!若您有解不開的心結、憂鬱甚至尋短的意念,衛生局提供23個免費心理諮商據點服務,可於上班時間歡迎撥打06-335298206-6377232預約,或可撥打衛生福利部24小時免費安心專線由專人線上提供諮詢。
 
發稿人:心理健康科 葉晏伶
電話:(066357716173 (東興辦公室)
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!