search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:548 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2017臺南安平鐵人三項錦標賽落幕

刊登發佈日期:2017/03/12 下午 01:16:17|最後修改日期:2017/03/12 下午 01:16:17
消息內容

2017台南安平全國鐵人三項錦標賽全程賽,過動兒「團團」張團畯在最後4公里甩脫林威志糾纏,以1小時46分37秒在男子菁英組三連霸;女子菁英組張婷婷「輕鬆比」,反而寫下生涯首度包辦半程賽和全程賽雙料冠軍的紀錄。這項由台南市政府和中華民國鐵人三項運動協會合辦的比賽,12日的賽程由張政源副市長、教育局陳修平局長、體育處吳國珉處長共同主持鳴槍,經過兩天激烈競技後,12日在台南安平落幕,共有1450人報名,11日的半程和鐵人兩項共705人,12日的全程賽745人。

男子全程賽一如賽前所料,由尋求三連霸的張團畯和昨天半程賽奪冠的277高雄市鐵人三項訓練中心林威志雙雄對決。1500公尺游泳項目由林威志以15分41秒率先上岸,張團畯3秒之差緊追在後,張團畯說:「游泳比預期好,自由車時兩人輪騎。」自由車最後五公里時,張團畯爆胎,「這是第一次在國內的比賽爆胎,爆胎後硬騎,在林威志激勵下騎回來,我要謝謝他!」

戰況如此激烈,對手爆胎這麼好的機會,怎麼沒順勢拉開差距?林威志笑說:「沒有這樣想過吔,自由車比賽時我們彼此輪流領騎,前半段他領騎比較多,他爆胎後當然我就該多領騎。」競技之外,也展現了極佳的運動精神。最後一項路跑前半段,兩人還是跟連體嬰一樣形影不離,張團畯說:「林威志進步很多,我沒想到路跑他也能跟得這麼緊。」

跟了一圈半後,林威志右大腿開始抽筋,終點前四公里,張團畯火力全開甩開林威志,漂亮完成三連霸。「以前我到了路跑賽段常常是一個人單飛,只要按照自己節奏調整呼吸,這次有人跟這麼近,也是我第一次衝這麼快。」

剛考上台北市立大學競技研究所的張團畯是個過動兒,完全靜不下來,常常下意識反射動作碰同學一下,惹得大家不開心,家長常常得跟別人賠不是,小學學游泳的他,進入成淵高中接觸長跑後,過動症狀逐漸和緩。」對於自己的過動症狀,張團畯說,最近兩三年已在掌控中,「在運動場上把多餘精力都操光,注意力就會回來。」但比賽前,跟大部分選手一樣,還是會焦慮,他自我解嘲說:「我現在賽前都當邊緣人,靜靜坐在旁邊冥想,讓自己靜下來。」

安平鐵人賽尋求三連霸,張團畯坦承壓力難免有,「不過我現在,比較著重挑戰自我,希望一次成績比一次進步。」接下來的目標,張團畯放在亞錦賽和全運會,「上屆全運會我是冠軍,這次要連霸。」

亞軍是277高雄市鐵人三項訓練中心林威志,成績1小時47分19秒,維格鐵人隊張家豪1小時50分14秒第三,國泰產險鐵人隊吳承泰1小時51分40秒第四,台北市體育會鐵人三項協會王威凱、台東縣隊魯仲宣分居五、六名。

菁英女子組戰況出乎意料,11日奪得半程賽冠軍後,表示12日的全程賽會輕鬆比的張婷婷,拋開壓力後反而以2小時3分42秒封后,寫下生平首次在同一場比賽,包辦半程和全程冠軍的紀錄。

巧的是,最近四年張婷婷在台南鐵人賽全程賽的名次,剛好是四三二一,步步高昇。張婷婷表示:「今天游泳項目我落後比較多,還好自由車時有追過好幾個,很開心可以首度包辦同一場比賽半程賽和全程賽冠軍。」

「張家班」大姐張嘉家11日考完研究所考試後,晚上九點多抵台南,最後以2小時4分48秒奪得亞軍,銳騎佰客鐵人隊柳怡卉2小時5分58秒第三,277高雄市鐵人三項訓練中心張綺文、郭家齊分居四五,WAYPOINT鐵人隊謝伯韶第六。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!