search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:1080 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

市府服務真貼心 清明掃墓最安心-臺南市政府民政局105年度清明掃墓便民服務成果新聞稿

刊登發佈日期:2016/04/04 下午 08:19:57|最後修改日期:2016/04/04 下午 08:19:57
消息內容
清明掃墓向為國人慎終追遠最重要傳統習俗,本(4/4)日各區通往納骨塔及公墓的聯外道路一早即出現大批人潮與車潮,許多民眾扶老攜幼上山祭祀故往的親人,惟因本市公墓、納骨塔(堂)多地處偏遠,道路交通多有不便,為防止因掃墓引發的交通問題,及因燃燒紙錢不慎造成的山林火災、空氣汙染及生命身體傷害等問題,市府民政局在事前即積極妥善規劃各項因應措施,督導各區公立納骨塔及公墓做好清明掃墓便民服務工作,在區里、消防、環保、衛生、警察等相關單位通力合作下,使得今年掃墓工作順利完成,經統計本年度清明期間(4/2至4/4)各項服務措施列舉成果如下:
一、全市設置服務據點75站、68處茶水站、簡易救護站10處,投入服務人力累計3,332人/次,共服務掃墓民眾335,817人/次。
二、宣導以功代金參加人數共1,781人/次,協助社福團體募集888,361元。
三、設置南區、官田區、南化區、六甲區免費接駁車計21輛,接駁公車站16處,提供免費接駁,每5-10分鐘一班且隨招隨停方式,形成環狀運輸網,提供全方位掃墓接駁車服務,以疏解墓區交通。
四、設置流動廁所6座,垃圾子車31車/次,提供文疏服務計61,510張。
五、全面封金爐,響應節能減碳「紙錢集中燒」環保政策,共載運金銀紙錢168車次逾20公噸。
六、各區納骨塔全面實施「心誠一炷香」,塔內不燒香及持香,有效改善塔區空氣,並降低燃燒香枝排放細懸浮微粒(PM2.5)之濃度。
    民政局表示,市府歷年均將清明掃墓便民服務列為重點工作,本次感謝市府各單位同仁犧牲假期投入支援工作,站在同理心的立場,以鄉親的需求為服務理念,同時以便民、貼心的服務態度,陪伴市民鄉親共同完成清明追思祭祖的大事。
撰稿人:民政局生命事業科 蘇原弘    連絡電話:06-2991111轉 8894



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!