search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:102 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

生活可以忙碌 健康不能盲目兩年一次定期乳房攝影檢查

刊登發佈日期:2017/09/28 上午 09:34:38|最後修改日期:2017/09/28 上午 09:34:38
消息內容

根據衛生福利部資料顯示105年惡性腫瘤(癌症)續居十大死因首位;在105年就有2,176位女性因乳癌而失去寶貴的性命。而您知道嗎?乳癌是我國女性發生率第一名之癌症,且好發年齡在45-64歲之間。善化衛生所於推廣與邀約民眾做乳房x光攝影檢查時,仍有多數民眾有疑惑,因此整理常見問題來為民眾解答。

一、那些人容易罹患乳癌呢?

()有乳癌家族史,尤其是母親或姐妹曾患乳癌()未生育或30歲以上生第一胎者()初經早(11歲以下)或停經晚(55歲以後)()曾患一側乳癌()曾頻繁患良性乳房腫瘤者()飲食偏向高脂肪食物、酗酒、抽菸者。

二、我一定要做乳房x光攝影檢查嗎?還是可以只做超音波?

乳房X光攝影檢查是利用X光及壓迫的技術,以不同角度拍攝取得影像,可發現乳房中的腫塊及微小鈣化點,是發現早期乳癌不可或缺的篩檢工具

,但對於乳腺較為緻密的年輕女性來說,X光攝影拍出來的影像不易發現腫塊,此時就須利用超音波來輔助檢查,隨著年紀增長乳腺退化後,X光攝影檢查就更容易發現乳房中的病變;因此建議未滿45歲乳房組織較緻密的女性可利用乳房超音波來檢查,而45-69歲女性以兩年一次乳房X光攝影檢查為主,乳房超音波為輔。

三、聽說乳房X光攝影檢查很痛?

乳房X光攝影檢查是會產生不適感,但每個人對疼痛的感受程度不一,並非別人覺得痛自己就覺得痛;檢查時,身體放輕鬆並與放射師配合,避免月經前乳房腫脹時檢查,都可減少不適感;目前檢查設備日益改良壓迫乳房的程度已大為減輕,不適感也明顯減少,對婦女朋友而言可謂是一大福音。

呼籲婦女朋友們,生活可以忙碌,健康不要盲目,45-69歲或40-44歲且二親等內(指祖母、外婆、母親、女兒及姐妹)具有乳癌家族史婦女,要定期接受每兩年一次由國健署運用菸捐支應的免費「乳房X光攝影檢查」,一起守護自己的健康。

                          善化區衛生所 關心您

發稿人:善化區衛生所     詹翔宇

連絡電話:06-5837035)轉223

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!