search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:976 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府104年度災害防救應用研討會

刊登發佈日期:2015/10/01 下午 12:47:36|最後修改日期:2015/10/01 下午 12:47:36
消息內容
臺南市政府為提升本市暨全國災害防救業務人員之防災素養,特於10月1日假國立成功大學國際會議廳第2演講廳舉辦「104年度災害防救應用研討會」,會中邀請國家科技中心李香潔組長、行政院農委會水土保持局土石流防災中心陳振宇主任、中央氣象局地震中心郭鎧紋主任及內政部消防署訓練中心許慧萍科長等國內專家學者,講授分享:「災害防救推動之新思維」、「土石流警戒避難機制新思維」、「地震預警與防災應用」、「地震實務經驗分享」等課程,期許藉由相關的研討會讓臺南市的災害防救工作的步調更穩定地向前邁進,提供市民一個安全可靠的生活環境,也期許能分享本次研討會的學知識予全國各縣市代表。
劉世忠副秘書長致詞時表示,近來全球天災頻傳,無論是地震、颱風或水災,均造成大量的人命傷亡及財產損失,因為臺灣現正處於全球極端氣候環境的控制下,所以我們現今所要面對的災害複雜度及規模已越來越大,甚至可能面臨到2類型以上災害同時發生的複合型災難。
本市近年來遭遇到的天然災害雖以風災、水災為主,但仍應注意地震災害的威脅,因為臺灣位處環太平洋地震帶上且本市轄內潛藏有木屐寮、左鎮、觸口、六甲、新化、後甲等6條斷層帶,具有相當高的地震災害潛勢。近觀2011年的日本311大地震暨海嘯災難,其造成巨大人命傷亡及財產損失震驚世人,所以民眾對於地震災害之威力仍不可輕忽,而本府的防救災體系亦應妥為做好相關減災、整備作為,方能於面對地震災害時能將損失傷害減至最低。
劉世忠副秘書長同時對本府的協力機構成大防災研究中心謝正倫教授率領的協力團隊表達感謝,感謝成大協力團隊無時無刻地幫助市府落實災害防救各階段的深耕工作,諸如減災、整備、應變及復原作業等。市長也對市府相關防救災人員及臺南市的國營事業(如自來水、臺電、中華電信等)及民間單位NGO(如慈濟、紅十字會等救災志願組織與團體),表達高度的感激,感激大家的無私奉獻,才有「安全大台南」的生活環境提供給市民「一個適合做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方」。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!