search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:1672 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

針對今日媒體報導同性伴侶於個人記事註記一事,本府回應如下

刊登發佈日期:2016/03/03 下午 05:34:49|最後修改日期:2016/03/07 上午 09:26:33
消息內容

    台南市政府基於人權立場,本著理性與包容的態度,尊重每個人皆擁有選擇其伴侶與角色關係之自由,並於今年二月一日起開放本市同性伴侶於其戶籍資料上註記,用實際的作為支持同性伴侶的人權開放。同性伴侶可選擇登錄於所內註記或個人記事之方式,於本市各戶政事務所申請辦理。

    然內政部戶政司卻於本府開放伴侶註記後來文通知,將針對本府進行資訊系統版本更新,而本市戶政事務所發現於更新後已無法在個人記事欄位輸入有關「同性伴侶」等相關字詞,技術性干擾本府的開放政策,禁止同性伴侶以顯性方式申請註記。

    本府民政局陳宗彥局長表示:內政部應更理性的面對同性伴侶相關議題,廣泛的與各界討論,而非一昧的逃避,再以各種方式影響縣市政府對同性人權政策的施行。

          戶政為庶政之母,內政部戶政司掌握全國的戶政資訊,理應以最嚴謹的態度維護戶政資訊系統之運作,但卻如此針對性的更動戶政資訊系統,檢核特定關鍵字詞,形同現代的白色恐怖,是否也意味著戶政資訊可在特定對象授意下任意更動?此舉除造成民眾對政府的不信任感,影響各縣市政府的政策的推動,也大開人權的倒車,市府對此表達最嚴重的不滿與抗議,並將持續努力以維護同性伴侶人權。

 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!