search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1815 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

藥事照護志工點亮獨居長者心中的一盞燈

刊登發佈日期:2012/11/07 下午 04:27:40|最後修改日期:2012/11/07 下午 04:27:40
消息內容
東問西尋的走入歸仁區間小巷,趕走幾隻慵懶的小貓,找到了訪視個案陳老先生家時,瞬間,空氣是凝集的~門前雜亂而且瀰漫著一股濃濃的消毒水味道…。陳宗益藥師與小隊長吳建盛藥師兩人對看了一眼,心中納悶著,這不是醫院、診所才有的味道嗎?叫了門有人答、沒人應,兩人就自個兒就摸索進門去,就此打開了另一種生命體驗之旅!
陳老先生有氣無力的坐在輪椅上,從其居家擺設就知道他是「甘苦人」。本身有糖尿病、腦中風多年,下肢不良於行且有截肢之慮;空氣中的消毒水味就是個案每日用「消毒水」沖洗下肢傷口來的。人生真的是無奈,其下育有2子,小兒子中風多年被安置在安養中心,大兒子到外地靠打零工掙錢,長期不在家。身為一位藥師,當下心情真是五味雜陳,心想能做些甚麼來幫助他?用藥安全當然是首要,其他呢?
第一次訪視就百思不解,病人用整瓶的「消毒水」沖洗傷口,並未施與其他藥物,若非親眼目睹,真的很難相信台灣尚有如此悲情的角落。陳藥師馬上趕回藥局準備了一些換藥用品,協助並指導其如何正確護理糖尿病足。值得欣慰的是第二次訪視追蹤時,其傷口癒合程度就漸漸好轉許多了!老先生平日雖有關懷中心所提供之送餐服務,但在貧病交迫的情況下,有時真的很需要一些「心靈」上的支持。在訪談期間都能感受到案主對人生的無奈與無力,甚至一度想放棄!當藥師的到訪出現在其生命中時,彷彿看到老人家心中又點亮了一盞燈!
雖然短短六個月的訪視中,雖然只提供了些微的藥物使用及指導,但每次的接觸都給予一些相關保健衛教及傾聽他的心中的苦處,看著兩隻發臭的下肢日見好轉,精神也慢慢爽朗,心裡真的是頗有成就感!陳藥師不斷的思索,當一個社區藥師努力經營自己的店面時,那不過是「事業有成」罷了。很感謝今年透過臺南市政府藥事照護志工計畫,讓他有機會學習佛陀一樣,走出金碧輝煌的城堡,到城市的角落去體驗人的老、病苦。未來,發願將他的社區藥局經營將會多很多的視野與角度,把社區藥師當成他的「志業」!不光只有專業,更要擁有耐心、細心的從各角度關心四周的人事物,讓社會更祥和健康。
  
發布單位:臺南市政府衛生局食品藥物管理科
撰稿人:沈秀娟
聯絡電話:東興辦公室06-6357716#216
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!