search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:616 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

會務評鑑到 工會品質到 會員福利到

刊登發佈日期:2017/02/21 下午 01:40:00|最後修改日期:2017/02/21 下午 01:40:00
消息內容
工會健全與否直接關係到勞工權益。臺南市目前有406家基層工會,其中產業工會14家、企業工會53家、職業工會339家,共有會員數達223,378人。為及時協助工會建立財務收支運用及稽核機制,促進工會健全財務管理,並輔導會務人員建立會計作業標準化,勞工局每年皆會辦理各產、企、職業工會會務評鑑以瞭解各工會運作情形、困難與優缺點。
106年度工會評鑑自今年3月10日開始,由勞工局人員組成評鑑小組前往各工會實地考評,除了針對工會會務有無依法運作、財務管理詳加考核外,同時也邀請勞動部勞工保險局臺南市辦事處、勞動部勞工保險局臺南市第二辦事處及衛生福利部中央健康保險署南區業務組派員會同查核工會代辦的勞健保業務。各工會亦可於評鑑及財務輔導過程中溝通工會運作、財務處理的疑問
評鑑項目包括組織、人事、會務推動、福利服務、財務處理、雙語環境、資訊化作業等部分。評鑑成績80分以上未達90分者為甲等,評鑑成績90分以上者為優等,均發給獎牌以資鼓勵,並由勞工局擇期公開頒獎表揚。對評鑑成績未達80分者,除加強輔導外,如嚴重違反工會法第43條,亦將予以警告或限期整理,令其改善。
王鑫基局長說,良好的工會發展不但與勞工朋友權益息息相關,更關係到勞工政策推展的成效。為協助工會都能順利運作,本局每年偕同勞健保局人員針工會會務推動、財務管理、資訊化管理及會員福利服務等項目進行評鑑,透過直接溝通及輔導機制,輔導工會依法運作,維護勞工權益。王局長表示,勞工局與工會不是上下屬關係,而是「夥伴關係」,工會是勞工局的左右手,一起服務所有勞工朋友。
勞工局表示,近年來本市各基層工會在會務運作、服務會員品質方面有顯著進步,值得鼓勵。103年優等工會有196個,104年優等工會221個,105年優等工會增至236個,顯見工會評鑑深受各工會的肯定與認同,也促使工會「會務健全化」、「財產透明化」、「服務積極化」,朝向自主、優質與永續的發展。
 
(發稿人:勞工局勞資關係科王敬閔06-3901018)
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!