search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:302 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

智慧防疫迎七夕,台南吃喝免驚蚊

刊登發佈日期:2017/08/25 下午 07:22:14|最後修改日期:2017/08/28 下午 04:27:22
消息內容
清除孳生源為防治登革熱的不二法門,為有效杜絶病媒蚊的孳生,臺南市政府登革熱防治中心與成功大學-聯發科技 智慧防疫聯合實驗室合作,攜手推動「智慧城市科技防疫計畫」共同研發智慧捕蚊燈,規畫於台南五大觀光商圈部署200個以上的智慧捕蚊燈,以期有效打擊蚊媒傳染病。
 
智慧捕蚊燈的運作方式與一般的捕蚊燈差別在於智慧捕蚊燈結合了無線網路(WIFI)及雲端平台,會對捕捉到的蚊子進行辨識、統計,因此智慧捕蚊燈不僅能捕捉蚊子,還可針對所捕捉到的蚊子進行分析,藉由捕蚊過程中蒐集病媒蚊資料,再將大數據即時傳送至雲端,並結合雲端資料服務平台,來分析蚊子的特性,並可以了解在不同環境下蚊子的行為差異,藉此擬定相關策略,進而防治登革熱。
 
此次捕蚊燈之店家選定,必須提供無線網路(WiFi)功能才可將捕蚊燈收集之數據上傳至雲端,供智慧防疫聯合實驗室進行數據統計分析,俾利將來作為台南市登革熱風險監測和防疫決策之參考。
 
目前正值暑假旅遊旺季,民眾旅遊返國後請務必自主健康管理2週,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀時,請立即就醫勿自行服用退燒藥,就醫時要主動告知旅遊史,才能幫助醫療人員及早診斷治療,衛生單位即時進行相關防治措施,維護個人、周遭及社區的健康。再次籲請民眾提高警覺,出國前將住家環境可造成積水容器先清除,出國期間做好防蚊措施,返國後倘有發燒症狀,儘速就醫。相關資訊可至臺南市政府衛生局資訊網(http://health.tainan.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
 
發稿人:登革熱防治中心 陳明恩
連絡人:吳坤憲 組長
連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!