search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1416 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

建構社區永續發展,新市成立諮詢委員會

刊登發佈日期:2015/07/31 上午 10:06:37|最後修改日期:2015/07/31 上午 10:06:37
消息內容
為培育和凝聚社區意識,鼓勵地方社區自發性的行動,新市區公所8月4日上午10時,假文康育樂中心舉行「社區總體營造諮詢委員會成立大會」,整合地方企業以及官方單位的資源成立一個社區營造推動的共同體,善用社區有效資源,建構新市永續性的社區環境,持續推動文化造區的區里基礎建設,並活絡社區文化活動,實行地方公益,提昇生活品質。
新市於97年成立「新市鄉營造中心」,由各社區發展協會為實際運作之主體,辦理各項社區活動、文化藝術與社會福利工作,因環境、資源、行政各方面整合不易,以致效果不佳。民政局專委鄭枝南於新市區長任期內時,延聘二十位在地企業家,成立「社區營造諮詢委員會」,為區政發展提供策略與方向,並對本區節慶活動經常給予莫大的支持與指導,更捐助本區歲末關懷活動,造訪弱勢族群,對低收入戶給予寒冬送暖。由於「社區營造諮詢委員會」委員們的熱心付出,讓新市區政順利推動,凝聚了社區意識,提升社區的團結與感情,社造的成果豐碩,獲得社會各界與賴清德市長高度肯定與感謝。
新市區推動「文化造鄉」的各項成果,「社區諮詢委員會」功不可沒,該組織於鄭區長卸任時一同進退,暫停運作。邱區長上任後有感「社區諮詢委員會」對社區營造之貢獻,重新找回這些企業家,並增聘幾位委員,再次重組「社區總體營造諮詢委員會」,期能借重他們在企業經營之理念與智慧來指導公所,營造更美麗社區家園,並給予社會弱勢團體更多之關懷,而能達到永續性、在地化經營之目的,並呼應賴市長「公益向善」的施政本質,全面締造科技臺南,文化首都大願景。
 
 
 
聯絡人:臺南市新市區公所行政課 課員邱立偉
電 話:06-5994711-285
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!