search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1369 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市新舊制身心障礙鑑定與需求評估無縫接軌

刊登發佈日期:2014/07/01 上午 10:45:39|最後修改日期:2014/07/01 上午 10:45:39
消息內容
    自101年7月11日公告新制身心障礙鑑定與需求評估就正式上路至今,為讓民眾更了解新制身心障礙鑑定程流,使新舊制身心障礙鑑定無縫接軌,臺南市政府衛生局設置新制身心障礙鑑定諮詢專線電話:(06)6357716轉121或124,提供民眾電話服務,即時解答民眾身心障礙鑑定程流等相關疑問。截至今年5月底,臺南市政府衛生局已接獲12,846通諮詢電話,經統計分析其中民眾最關心的問題為「身心障礙鑑定,需要多久的作業時間?」其次為「新制與舊制身心障礙鑑定有什麼不同? 」,另外也有不少民來眾電詢問申請身心障礙證明到宅鑑定條件為何?
   新制身心障礙鑑一改過去舊制由一位醫師鑑定,現在同時由醫療及專業團隊進行醫療鑑定及需求評估,如此提供之福利將更貼進身心障礙朋友所需,故身心障礙鑑定完成時間,需視申請鑑定的科別及內容而定,醫院在完成鑑定報告後10日內,會將鑑定報告送達申請人戶籍所在地之直轄市、縣(市)衛生主管機關,該衛生主管機關接獲鑑定報告後,亦將在10日內核轉社政主管機關,後作業時間以15個工作天為限,簡單來說,從鑑定報告完成到核發身心障礙證明,最長作業時間為35日另也常有民眾詢問如何申請身心障礙證明之到宅鑑定條件為何。其需具備醫院開立內容符合之3個月內診斷証明及檢附該鑑定類別之3個月內病歷摘要,診斷證明書內容需包含下列三者之ㄧ:(一)全癱無法自行下床、(二)需二十四小時使用呼吸器或維生設備、(三)長期重度昏迷;並需備妥以上資料後至戶籍所在地區公所申請即可。
      另本局網站亦公告本轄可鑑定醫院及其科別,與新制身心障礙相關問題常見問答集供民眾參考(http://health.tainan.gov.tw/tnhealth/Medical/detail.aspx?Id=231&Medical_Index=21&Medical_Class=0)若您有任何新制身心障礙相關問題,歡迎來電洽詢(06-6357716轉121或124),我們將儘快為您解答。
 
發稿人:醫事科 吳佳純
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉121
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!