search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:679 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

遏止違法屠宰,查緝小組加強取締,杜絕合法掩護非法

刊登發佈日期:2017/02/23 下午 05:04:42|最後修改日期:2017/02/23 下午 05:06:10
消息內容
    為維護國人食肉健康及提昇肉品衛生安全品質,本市由行政院農業委員會動植物防疫檢疫局指揮本府農業局、衛生局、環保局、動物防疫保護處、警察局等單位所組成的「違法屠宰行為聯合查緝小組」,於02月23日上午6點45分在白河區山產市場查獲1處販賣禽肉業者違法私宰雞隻共計11.5隻,本案行為人購買部分合法雞隻屠體以取得合格屠宰證明,並參雜私宰雞隻屠體販賣,企圖以合法掩護非法。查緝小組人員當場告知業者已違反畜牧法第二十九條第一項及第三十二條第一項,並製作談話紀錄,將查獲屠體全數沒入改質化後送往屏東縣璇億化製場化製銷燬,依畜牧法對該業者處10萬元罰鍰。                                                                                                             
    目前我國正爆發家禽流行性感冒的疫情,為嚇阻不肖業者伺機違法屠宰疑罹病家禽,本府配合農委會積極管理屠宰禽肉衛生並兼顧防疫,將加強取締雞、鴨、鵝等違法屠宰行為。本府農業局表示「違法屠宰行為聯合查緝小組」將持續依法查緝違法屠宰販賣等行為,呼籲餐飲店家及禽肉販賣業者切勿心存僥倖,請選購經防檢局屠宰衛生合格或CAS標章的禽肉肉品,落實張貼肉品合格來源標章,可以採用告示、卡片、菜單標記(標籤)或標示牌(板)等足以讓消費者辨明方式來標示,以確保食品衛生安全及維護消費者的食肉健康。
本府農業局呼籲市民朋友遵守「五要六不」原則防範禽流感:六不︰1.「不」生食禽鳥蛋類或製品。2.「不」走私及購買來路不明禽鳥肉品。3.「不」接觸或餵候鳥及禽鳥。4.「不」野放及隨意丟棄禽鳥。5.「不」將飼養禽鳥與其他禽鳥畜混居。6.「不」去空氣不流通或人潮壅擠的場所。五要︰1.禽肉及蛋「要熟食」。2.「要」以肥皂澈底洗手。3. 出現症狀,「要」戴口罩速就醫並告知職業及接觸史。4.與禽鳥長期接觸者「要」接種流感疫苗。5.「要」均衡飲食及適當運動。如您發現違法屠宰之情事,可以向臺南市政府農業局畜產科檢舉,電話06-6322231#6172。
 
發稿人:臺南市政府農業局畜產科巫先生
聯絡電話:06-6322231#6170-6172
相關檔案:
  • 查獲現場違法私宰雞隻販賣之情形



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!