search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1705 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

臺南市政府第39次區長會議

刊登發佈日期:2016/01/25 下午 09:18:46|最後修改日期:2016/01/26 上午 08:37:18
消息內容
(民治市政中心發布)
臺南市政府第39次區長會議今(25)日下午假南元飯店會議室召開,由市長賴清德主持。市長表示,這波寒流對農、漁民所帶來的寒害災損,請各區公所從速、從寬協助農、漁民做好災損認定及申報工作;另外,針對環保局所提年度防治登革熱孳清及噴藥計畫,應全面徹底執行,有效降低疫情發生機率。

賴市長表示,寒流肆虐,台南市目前寒害災損總面積截至今日已超過1600公頃,市府亦積極與農委會協商各項災害補助事宜。他首先指示各區公所在期程內,對於農、漁民寒害災損應從速、從寬認定,並盡力協助農、漁民完成補助申報工作,讓受災農、漁民能安心過年。

在登革熱疫情防治方面,市長指出去年的防治經驗應作為今年的基礎,於30日市府啟動全市登革熱防治機制前,各區區長應擬定一套防治戰略計畫,針對公所同仁、社區發展協會及環保志工等人員作系統性之動員,以達成防疫目標。

另外,關於空地、空屋孳清問題,請各區長做好行動管理,主動積極查緝,獎懲分明,確實執行空地空屋管理政策;全市6個登革熱防治熱區及其他各行政區皆須秉持「多做一分預防措施,減少一分疫情發生」的態度,與市府相互合作,有效降低疫情發生之機會。

此外,市長鼓勵各區區長有計畫性的協助里長與社區發展協會理事長提出農村再生計畫,並積極向中央爭取社區營造及農村再生計畫經費補助,充份利用中央資源,以利地方繁榮發展,達成縮短城鄉差距的目標。

會中,民政局工作報告中提出,在寒流期間,與社會局通力合作,加強訪視獨居老人及街友通報安置的工作外,請各區公所協助落實訪視工作。也請各區長協助推動「清明金紙集中燒計畫」,落實全市各區金紙集中燒及塔內不燒香,塔外一炷香的政策,以實現低碳城市之願景。

今(25)日會議由環保局針對登革熱防治噴藥工作做專題報告。環保局表示,為有效防治登革熱,防治工作將分為預防整備期、蘊釀期、升溫期及高峰期四個階段,並補助各區公所1萬元噴藥雇工經費及藥劑,請各區於5月底前完成各項噴藥消毒工作。

在孳生源清除部份,於本月30日開始,在全市各區推動每月的第二個星期六為環境清潔日,另外,若有病例發生地區,在個案居住地規畫出方圓50公尺之高風險場所巡查地點,並將星期六改為防疫清潔日,每週進行孳清巡查活動。

針對空地空屋管理部份,由民眾陳情或主動通報及區里巡檢查報後,務必要求屋主或地主在期限內確實改善,並進行複查。環境噴藥部份,除了辦理噴藥人員培訓外,將在5月底前全面完成全市戶外側溝熱噴及殘藥性水噴兩項消毒工作,若各區里仍有消毐不足之情況,亦可向環保局申請補噴消毐。

賴市長在聆聽簡報後,指示噴藥時機應於3月驚蟄後至4月底梅雨季前完成,並在側溝清淤後,進行熱噴消毐工作,同時也要加強水噴工作,徹底消除病媒蚊孳生源。在後續補噴部份,各區可使用回饋金或由環保局提供機器及藥品,由地方培訓之合格噴藥人員進行消毐工作,同時督促衛生局與環保局定期檢查、保養熱噴消毒機具,以保持機具隨時處於良好使用的況態。

最後,由民政局針對基層建設暨精神倫理活動計畫經費使用原則做專題報告,會中指陳經費使用原則之變更,以利各區區長轉達。市長表示,對於基層建設經費之使用,應付予里長相當之權限,以及各區里若緊急情況發生時,須變更經費使用項目,區公所亦應協助其變更,以利里務順利推行。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!