search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1978 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

期待農藥分析快速、低成本新方法,市民健康更有保障!

刊登發佈日期:2012/02/17 上午 11:17:37|最後修改日期:2012/02/17 下午 03:53:59
消息內容
2月8日之前斗大的新聞聚焦含瘦肉精的美國牛肉闖關…,於2月9日新聞焦點又轉移至蔬果被檢驗出含有禁用農藥而引發消費者恐慌,無獨有偶,同日監察院提出一份份調查報告暨糾正案內容指出,農委會委辦的田間農藥殘留監測機制未能達成實際效益,以致殘留農藥蔬果竟有逾八成提早收成,造成不合格蔬果流入市面,報告中也述及農委會及衛生署應加強發展殘留農藥分析方法,擴大可檢出的項目範圍,設法研議縮短檢測時程,以達檢出成效保障民眾食的安全。
臺南市政府衛生局目前為南區食品檢驗聯合分工,專責南區嘉義縣、台東縣,以及臺南市3個縣、市衛生局食品中殘留農藥檢驗202項,每年執行食品中殘留農藥檢驗多達350件,然而依目前衛生署殘留農藥檢驗公告方法相當費時及耗費人力,需二十個工作天始可完成檢驗。
2003年美國農業部研究學者Anastassiades M.等人於世界知名期刊-AOAC(Journal of Association of Official Agricultural Chemists International),發表一篇以快速、簡便、易操作、低成本安全的多重殘留農藥前處理方法,簡稱QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe)方法,論文中述及只需花費1美金,且於30分鐘內即可完成多重殘留農藥前處理,3個步驟即可完成分析。因此許多國家皆加速於QuEChERS方法之研發,2007年美國官方(AOAC)公告Modified QuEChERS多重殘留農藥檢驗方法,2008年歐盟(CEN)也接續公告Modified QuEChERS多重殘留農藥檢驗方法。
倘若行政院衛生署能加速多重殘留農藥QuEChERS檢驗分析方法的研發及公告,將可大大提昇多重殘留農藥檢驗成效,除可縮短檢測時程、節省經費及人力的耗損,對於各縣、市衛生局在長期專業檢驗人員短缺、經費短絀,以及保障民眾食的安全實為一大福音。
發稿人:檢驗科李盈霖
聯絡電話:06-6357716-609
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!