search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1837 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

市定古蹟廣安宮拜亭受颱風影響屋瓦掉落,文資處促請廟方就整體發展提出修復計畫

刊登發佈日期:2012/06/22 上午 09:52:31|最後修改日期:2012/06/22 上午 09:52:31
消息內容
 今日(21日)上午10點左右文資處接獲市定古蹟廣安宮管理委員會通報,因受泰利颱風風雨影響,廣安宮拜亭屋瓦局部掉落,文化資產管理處立即派員前往了解現況災害情形。
    文資處由處長林韋旭帶領有形組人員趕赴現場,廟方王委員說明今日凌晨拜亭屋瓦突然掉落地面,阻礙局部現有巷道之通行,所幸無人員受傷,廟方人員先行清理一條通道後,立即向文資處通報。
文資處現勘後發現,疑因受泰利颱風風雨影響,導致廣安宮拜亭屋簷木樑斷落致使屋瓦隨之掉落地面,掉落屋瓦面積約為2平方公尺,尚非嚴重。文資處請廣安宮委員會先將木樑卸下置放於古蹟內,並清理坍落屋瓦。
    文資處表示廣安宮於民國92年指定古蹟後,立即申請內政部經費補助辦理調查研究修復計劃,95年間復向文建會申請列入台閩地區第四期古蹟修護計畫,預定修護經費為2500萬元。惟廟方委員會以廟居深巷香火不盛,希望拆除古蹟,向民族路新建新廟為由,屢次拒絕文化局修護之協議與編列補助預算之好意,最終被文建會剔除計畫。在同一時間,市定古蹟總趕宮與金華府因廟方均全力配合第四期計畫執行,已經於99年末完成修復,展現古蹟風貌。兩者境遇大不相同。
面對古蹟會繼續受到損壞,文資處林處長苦口婆心規勸廟方委員,以廣安宮位處赤嵌樓三處國定古蹟精華區域,石精臼是知名的美食小吃聚集地,是中外遊客必遊的地方,應該善用古蹟的文化意義與宗教歷史,結合文化創意商品開發行銷,活動導入,吸引遊客來認識王爺信仰,認識美食文化,千萬不要放棄古蹟,尤其市政府正推動歷史街區振興政策,廣安宮周圍的歷史街區將有脫胎換骨的機會。他也舉鹿港老街為例,古蹟、老屋與老街結合吸引大量人潮,帶來文化的商機。
針對廟方希望蓋新廟的想法,林韋旭處長表示,蓋新廟的想法可以理解,新廟的基地與古蹟位置並無衝突,兩者可以共存共榮,甚至結合石精臼的美食區,整體規劃,讓遊客在新廟參拜,古蹟內參觀地方文史或購買文創商品後,到石精臼享受美食,建立廣安宮宗教主題之旅。因此他建議廟方委託建築師以歷史街區保存與利用的方向整合提出發展計劃,將古蹟修護計畫納入其中,文資處將邀請古蹟審議委員給予廟方最大的協助,修護經費文資處也將全力申請文化部專案補助。
    



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!