search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2155 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

衛生局辦理全國衛生局檢驗人員及TFDA認證實驗室『實驗室檢驗品質之最新發展技術研討會』

刊登發佈日期:2011/10/20 下午 02:42:44|最後修改日期:2011/10/20 下午 02:49:19
消息內容
近幾年來發生的食品衛生安全事件中,如三聚氫胺、塑化劑..等等,皆需透過更精密的質譜儀器分析技術方能執行,為此衛生局林聖哲局長相當重視如何才能提升更精準之食品微量分析檢驗技術,以因應突發事件及整體實驗室檢驗品質可信度,特於1025日假臺南市政府衛生局東興辦公室舉辦實驗室檢驗品質之最新發展技術研討會」,參加對象為全國各縣市衛生局及行政院衛生署食品藥物管理局認證實驗室之檢驗技術人員,特別邀請台灣大學化學系化學研究所何國榮教授講有關質譜技術與農藥分析技術最新發展,以及檢測數據品質管制。
質譜儀的誕生,讓我們可以快速鑑定出一個樣品中化合物的分子量,並且可以進一步知道其分子結構可以有效地定性及定量分析物種的種類,隨著新式質譜儀的開發,更提供了一個針對生化大分子研究的有利工具,如美國學者約翰芬恩(John B. Fenn)及日本研發工程師田中耕一(Koichi Tanaka)就是在質譜儀技術上的開發,使得質譜儀可以用來鑑定巨大的生化分子結構,進一步將生物化學的研究成果,用於疾病的治療,而共同獲得2002年諾貝爾化學獎。
本次研討會所邀請何國榮教授專精晶片及毛細分離技術與質譜介面之開發之研究,曾擔任台灣質譜學會理事長,現擔任台灣層析學會常務理事、台灣公定分析化學家協會理事、奧林匹克委員會運動禁藥委員會委員、食品藥物管理局認可實驗室評鑑專家,以及全國認證基金會認證實驗室資深評審員等經歷在國內及國際間亦享負盛名,因此本研討會報名相當踴躍,截至目前為止,報名人數已超過150。希望藉由此次研討會,提升實驗室在質譜儀分析技術之應用與實驗室檢驗品質管理,進一步提高檢測結果的可信度,以維護全民食的安全,保障消費者權益。
發稿人:檢驗科 林燕萍
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉608
相關檔案:
  • 液相層析串聯質譜儀(LC-MS-MS)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!