search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1638 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

本淵寮排水治理工程即將完工 安南區本淵寮淹水情形將獲改善

刊登發佈日期:2014/04/29 下午 01:38:14|最後修改日期:2014/04/29 下午 02:36:29
消息內容
(永華市政中心發佈)

為了解安南區本淵寮與海尾寮排水治理工程現況,今(29)日市長賴清德前往本淵寮對排水治理工程進行勘查。本淵寮排水整治工程共分三期施工,由市府與經濟部水利署第六河川局共同合作,歷經4年即將全線整治完成。賴市長表示,屆時安南區淹水情形將獲改善,市府也將持續爭取經費,整治尚未完成的易淹水地區。

賴市長指出,臺南可以算是全臺灣最會淹水的地方,在縣市合併之後,若沒有解決淹水的問題,臺南將難以發展,所以市府將治水計畫列為優先的市政方針。賴市長也提到,市府為避免治水計畫因為中央或是地方權責區分劃分問題,無法有效發揮功用,以應急工程的方式編列治水所需要的預算,減少淹水情形。

賴市長表示,非常感謝臺南市議會的幫忙,也感謝立法院各位委員的支持。尤其是針對立法院三讀通過「流域綜合治理特別條例」,市府已經規劃40億的治水計畫。賴市長指出,後續的治水工程將會進行更細緻的規劃,讓治水功效更加顯著。

市府水利局表示,本淵寮排水不良問題癥結主要是安南區地勢平坦,加上土地開發逕流量增加,排水系統未能全面配合整治,排水路通洪斷面及堤岸高度不足,排水坡度平緩,地勢較低窪地區重力不易,加上下游地勢較低,豪雨時受潮位之頂托,排水出口受阻水位抬高,排水不易,導致窪地、區內道路及住家發生淹水情事。

市府將本淵寮排水工程納入「易淹水地區水患治理計畫」,爭取經濟部水利署預算辦理整治。該工程採河道拓寬、堤岸加高,增加河道排洪能力,下游河道拓寬,完工後可減輕本淵寮及海尾寮社區每逢豪大雨即發生上游淹水的情形。

「易淹水地區水患治理計畫」8年800億元治水工程,已有效降低臺南市轄內部分地區淹水機率,後續將推動「流域綜合治理計畫」,持續向經濟部水利署爭取治水經費,希望再改善臺南市轄內尚未完成之淹水地區,保障民眾生命財產安全。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!