search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2115 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

累積區政推動實力,臺南市政府儲備區長暨區公所儲備主任秘書結訓了!

刊登發佈日期:2015/08/29 下午 12:45:07|最後修改日期:2015/08/29 下午 12:56:26
消息內容
市府秉持「用對的人,做對的事」的用人施政理念,公務人力發展中心今(104)年配合市府儲備區長甄選及培訓制度,賡續辦理儲備區長培訓,培訓課程包含實體訓練及職務見習,共歷經5個月,計有14名儲備區長參與及16名區公所儲備主任秘書附訓。今(8/29)日由賴清德市長親自主持結訓典禮,市府秘書長陳美伶、民政局長陳宗彥及人事處長許瑛峰共同列席;當日並針對學員專題報告進行口試。
賴市長表示,臺南市儲備區長甄選及培訓制度,是施政以來秉持的「用人唯才」理念,讓有能力的人,可以透過公平、公開、公正的制度,徹底破除「區長是市長的樁腳」及人事關說的陋習,這個制度獲得台北市政府前來取經,學習經驗,並獲得考試院的肯定,但這個制度的成功與否,更重要的是必需從派任區長的表現來驗證。
賴市長期勉學員,對於幅員廣大的臺南市而言,「區」是市府組織的第一線,區長是行政區的小市長,是代表市府,所以市民的任何問題到區公所,就是區長的事情,區長要先把問題接下來再主動連繫相關單位,不能推諉;擔任區長必須有24 小時、沒有假日的服務精神,帶著做功德的使命精神奉獻,主任秘書也需要全力輔佐區長。區長領導能力很重要,要有擔當,並運用管理、督促區政業務,以應變處理方式解決問題。
賴市長強調,公務員的清廉從簡約生活開始,不追求富裕,不受金錢所誘惑;臺南市合併後,清廉的風氣深得審計部的肯定,學員未來擔任區長,應該清廉勤政,維持生活簡約的態度做事,就可以避免不必要的困擾,並提醒區公所同仁,可追求幸福的生活,而不是富裕或一時奢華的生活。
  賴市長特地分享自身的座右銘:「天道無親,常與善人」,意思是老天爺沒有親人,有好的事情就是給善良或表現好的人。勉勵各位儲備區長未來至區公所擔任區長,在區政業務的執行要好好表現,盡力做事,大家自然就會看到你的付出。未來,各位儲備區長如在上位時,也應主動提拔好的同仁,為市府廣納優質人才。
  賴市長並分享區自治心得,過去鄉公所的選舉制度,為了維持樁腳及各派系鬥爭的問題,造成鄉鎮建設發展停滯、貪汙事件頻繁,與資源錯用的情形等。以往鄉公所的選舉制度與現行的官派制度,何種方式比較好?市長表示本身沒有答案,但提供給各位思考與討論。
人力中心表示,今年度的儲備區長除安排54小時實體課程外,為了提升儲備區長上任後的即戰力,另安排47小時「職務見習」,不但前往民政局實地學習區政業務,區公所見習更以「勤走基層(含產業文化)」、「宗教優質化(含人文)」及「區里行政(含災害防救、區公所內部組織運作)」三大見習主題,讓學員更加深入瞭解區政處理要訣。今日口試,由市府秘書長陳美伶、民政局長陳宗彥及人事處長許瑛峰擔任口試委員,並由參訓學員提出個人的區政藍圖的專題報告。
 

發稿人:臺南市政府公務人力發展中心 鄭潔虹06-2548800




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!