search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:522 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

麥擱燒稻草 農業局推廣田邊插旗供民眾自取稻草

刊登發佈日期:2017/09/30 下午 04:28:24|最後修改日期:2017/09/30 下午 04:28:24
消息內容
      臺南市二期稻作即將進入收割期,臺南市政府農業局呼籲農友勿露天燃燒稻草,倘若農民進行稻作收割後,願意開放民眾自行前來收取稻草,可到當地農會領取農業局所製作的宣導旗幟插於田邊,提供有稻草需求的民眾方便自取。農業局並自本(106)年9月27日起與農糧署南區分署、臺南區農業改良場及臺南市政府環保局合作,於後壁、新營、柳營、東山、白河、下營、六甲、官田、新化、新市、鹽水、學甲、麻豆、永康及台南地區等地區農會辦理16場次禁止露天燃燒稻草宣導說明會,邀請各單位針對露天燃燒稻草情形、罰則及廢棄稻草處理方式進行說明,以提高稻草再利用率並降低露天燃燒稻草情形。
 
      臺南市全年水稻種植面積約為2.4萬公頃,每年約生產14萬公噸稻草。農業局表示,過去農民多以就地燃燒稻草的方式來處理稻草,但露天燃燒稻草所產生的煙霧不僅妨礙行車安全,也造成空氣汙染及影響人體健康及生活品質。此外,焚燒稻草火勢不易撲滅,亦可能延燒至鄰近農地或房舍,造成大眾生命財產危險。
 
      農業局為提升本市稻草再利用率,每年皆辦理稻草敷蓋果園示範田觀摩會,說明稻草敷蓋果園之操作。利用稻草敷蓋瓜、果園可達保溫、保濕、抑制雜草生長、防止土壤流失等作用,且稻草經過分解後,可增加土壤有機質,提升地力並維護農業永續性的生產環境。農糧署也宣導農友勿露天燃燒稻草,建議農友於稻作收割後可施用含稻草分解菌的有機質肥料於稻田中,並將稻草翻耕入土以加速稻草分解速度與效果。
 
發稿單位:臺南市政府農業局 農務科
聯絡人:洪技士
聯絡電話:06-2991111#6175



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!