search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1579 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2013「愛妳一生‧幸福WOMEN」~臺南婦女節

刊登發佈日期:2013/03/06 上午 09:01:10|最後修改日期:2013/03/06 上午 09:07:53
消息內容

每年38日這個屬於女人的節日,而台灣的婦女運動也已發展三十多個年頭。本市不論在社政、衛生、警政及教育等方面,皆積極推動各項福利服務與政策措施,更在這特別的日子裡,於婦女節前夕37日週四下午145分至320分,假本市家庭教育中心前廣場(臺南市中西區公園路127),規劃辦理「2013 愛你一生幸福WOMEN」臺南婦女節活動。

    本次婦女節活動以獎勵生育及性別平權為主題,藉由「婆姐藝陣」為開場,婆姐又稱為「護兒神、生育之神」,象徵促進生育率,以增強國家競爭力。婆姐藝陣結束後,邀集本市各局()首長,共同展現政府推動婦女與性別平等之工作成果,接著邀請3位不同生命歷程的女性朋友分享心情及溫馨茶會,透過溝通平台方式,與本市婦女們互動及交流,以利落實推動本市婦女福利服務政策。

    市長賴清德表示本市不論在社政、衛生、勞政、警政及教育等方面,積極推廣各項福利服務與性別平等措施,在推廣婦女權益的主軸上,並提出四大願景:保障婦女人身安全,24小時服務不打烊;維護婦女經濟安全,就業職訓量身訂做;促進性別平等社會,終身成長禁止歧視;推展婦女健康福利,市府家庭共同承擔,使本市婦女福利服務更趨完善。

    婦女為實現自我價值、信心、發展自我,開始走出家庭並踏入職場,但常受限於性別與母職角色,及整體勞動市場型態、自身資源與技能,因此為保障本市婦女就業機會,持續辦理各項性別工作平等宣導,及辦理各項女性就業講座,邁向「工作平等,幸福源泉」。

    為讓婦女不必因為結婚、生育、或幼兒養育問題而進出職場,兒童父母可以安心工作,不必擔心兒童的安全和照顧問題,本市建立完善托育制度,針對托嬰中心不定期辦理聯合稽查,並維護托嬰中心服務品質及保母人員服務技能訓練,加強辦理偏鄉地區保母訓練班,解決偏遠地區交通不便及就業者家庭托育問題,以落實「安心就業,托育無憂」。

    全球醫療保健仍普遍存在性別不平等,本府積極完善醫療體系,在婦女醫療上投入大量資源,逐步完善婦女的醫療。衛生局推廣全民規律運動及健康飲食,亦辦理婦女健康等衛教講座,以達「珍愛女人,健康滿分」。

    102年市府將以「照顧弱勢,支持家庭」為最大目標,提供經濟支持,包含生育津貼,就業者家庭托育補助、特殊境遇家庭扶助;提供完善的早期療育篩檢暨通報系統,提供0-6歲發展遲緩兒童個案管理、諮詢評估及整合轉銜等服務;為促使弱勢家庭兒童有健全的學習發展及便利性服務,今年度更擴增弱勢兒少社區照顧據點、單親家庭服務中心及新移民家庭服務中心,以利提供弱勢家庭支持性服務。

    本活動讚揚女性在各領域的付出與努力,宣導性別平權,不僅是一個溫馨、有意義的婦女節,更將生活中平凡的幸福與感動帶給大家,敬邀本市各界婦女團體踴躍前往參加,共襄盛舉!

活動主題:2013「愛妳一生‧幸福WOMEN」~臺南婦女節
活動時間:102年3月7日 星期四,下午1:45-3:20
活動地點:臺南市家庭教育中心前廣場(臺南市中西區公園路127號)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!