search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2048 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

看不見的防護網 佳里區雨水下水道工程完工

刊登發佈日期:2013/03/21 下午 02:51:52|最後修改日期:2013/03/21 下午 02:51:52
消息內容
(民治市政中心發布)

為落實台南市治水工程,使市民免於水患之苦,今(21)日一早台南市長賴清德前往佳里區勘察雨水下水道工程。賴清德市長表示,治水工程是市府優先工作,面對雨期將近,會把台南市的治水工程勘察一遍,也藉此機會了解市民、里長的意見,讓治水工程可以更完善。

賴市長今勘察佳里區雨水下水道工程,同行人士包括市府水利局長李孟諺、台南市議員陳朝來、蔡秋蘭、蔡蘇秋金、佳里區長黃慶堂,以及佳里區各里里長,現場並由水利局李局長進行簡報。

水利局長李孟諺簡報指出,因先前佳里雨水下水道並不完整,每次下大雨時僅依靠側溝排水,常產生積淹水情形,市府團隊經過2年多投入,目前4條雨水下水道已完工、1條即將施工、1條設計中。中山路、新生路施工期間曾遭遇大雨考驗,但立即發揮排水作用,相信整個工程系統完工後,可讓佳里區遠離積淹水之苦。

水利局李局長進一步表示,面對突然性驟雨,排水側溝會受限於馬路坡度、側溝深度與寬度皆不足,此時雨水下水道就能發揮迅速、大量排水之功能,將市區內的積淹水迅速排出。安西里里長陳雅慧表示,以前大雨就容易積淹水,現在明顯改善很多,里民都感受到,也藉此機會向市長與市府團隊感謝。

賴市長表示,深究台南市許多區無法發展、人口減少等原因,其實都跟淹水有關係,因此台南市將治水工程作為優先施政工作,若不解決水患問題,台南市民生命就無保障、台南就不可能發展。

雨水下水道完工後,有如一隱形保護網,面對大雨可以發揮功能、保障市民生命財產。目前完工有4條幹線,分別是A幹線由勝利路往南流入大寮排水,B幹線由成功路往南流入大寮排水,C幹線由仁愛路、復興路往西於新生路與佳南路口流入D幹線,D幹線由新生路往西流入大寮排水,E幹線由佳西路往南於新生路口流入D幹線,以及F幹線由信義路、外環道路(台19線)、延平路往北流入佳里排水支線。

目前佳里區4條雨水下水道已完工、1條即將施工、1條設計中。即將施工的是D幹線(D7-D10)雨水下水道工程-第二期工程,預期完工後將可改善忠孝路(北佳里區)瞬間雨量積水問題,並增加D幹線之排水效率,預計可於汛期前完成。

而光復路瞬間雨量積水問題,水利局也正規劃「佳里區光復路連接新生路D幹線雨水下水道新建工程」,工程經費為970萬,完工後整個佳里區雨水下水道將能有效保護市民、擺脫積淹水問題。

【新聞連絡人:新聞及國際關係處胡耿維 06-6325018】



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!