search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1683 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

賴市長前往柳營關心酪農

刊登發佈日期:2014/10/15 下午 05:14:29|最後修改日期:2014/10/15 下午 05:14:29
消息內容
頂新集團3度涉入食安風暴,引發全國消費者抵制頂新產品運動,旗下味全鮮奶也受到波及,臺南市市長賴清德關心味全簽約酪農戶生計,特別撥冗至柳營酪農區拜訪酪農戶,了解問題及因應措施。
民國102年全國產出35萬多公噸生乳,味全占收購生乳比重最高,達34.9%;其次是統一占30.3%;光泉則占19.1%,佳格占4.9%,其他廠商總計占10.8%。本市所生的牛乳佔全國乳量的21.0%,柳營八翁酪農區生產之乳量則佔本市產乳量約44.0%;全國9.2%。換言之,八翁酪農區生乳市佔有極高比重。
農委會為穩定國產生乳供應量,已於10月14 日邀集味全公司、乳品公會所屬會員廠、乳業協會、酪農協會及中央畜產會等單位協商味全公司勻撥調節生乳至其他乳廠事宜,並獲初步結論:
一、 在不異動酪農與味全公司產銷契約原則下,味全公司同意每日釋出 104 公噸生乳,約占該公司每日收乳量之 1/3 ,委請統一、光泉、佳格、開元及養樂多等 5 家公司加工為鮮乳,以充裕市場所需。 而勻撥轉出之生乳,該會同意專案核發接受委託加工之工廠所需鮮乳標章,供其產品黏貼之用。
二、 執行期間自 103 年 10 月 16 日起至 11 月 15 日止,為期 1 個月,期間如發生特殊產銷失衡情事,將由該會再次協商勻撥乳源事宜。  
本市八翁酪農區有15戶酪農與味全公司簽約並收購其所生產的牛乳,契約自101年4月1日至106年3月31日止,尚有2年多契約期限,目前味全尚未有停止或減少收購生乳量的情形。賴清德市長於10月15日前往本市八翁酪農區關心酪農權益及生計,賴市長表示如因抵制味全產品風波擴大造成鮮乳滯銷,將導致本市酪農戶的權益受損,除呼籲農委會應站在酪農權益立場積極協調外,市府也將提供後續協助。
  
發稿人:臺南市政府農業局畜產科 巫先生 田小姐
聯絡電話:06-6326301



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!