search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1790 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府藥事照護志工 照護成果豐碩

刊登發佈日期:2012/08/30 上午 10:45:43|最後修改日期:2012/08/30 上午 10:45:43
消息內容
臺南市政府衛生局所組織的藥事照護志工大隊從100年的276名至今已增至400名。今年從5月啟動至今以3個多月,衛生局統計5至7月的服務成果,獨居長者已訪視3,690人次、公衛藥事服務累計77,889人次、捐血站宣導攤位完成42場次;服務3,203人次、「行動醫院、全民健檢」用藥諮詢站完成99場次;服務28,437人次、辦理學校及社區正確用藥宣導227場次;服務25,395人次,以及醫院附設居家護理所居家藥事服務個案326人次,服務量高達138,940人次。
衛生局廿六日召開藥事照護志工計畫討論會,食藥科長胡明輝表示,看到藥師認真照顧獨居長者,真的讓人感動,尤其日前藥師張太雄為前往訪視長者,回途發生車禍,送醫時還念念不忘剛建立完成的資料,幸好痊癒後已無大礙,不但出院馬上又投入藥事照護的工作,還特地趕來參與個案討論會,其精神鼓舞大家,現場以掌聲感謝張太雄的付出。
第一中隊宓哲華中隊長表示,藥事照護志工都是義務服務,還要倒貼油錢,但有的藥師還利用颱風下雨天,出門關心獨居長者,大家的用心,正顯現出歡喜做、甘願做的服務精神。對獨居長者部分,藥師們表示,部分長者都有二種以上慢性病,到各診所看病有重複用藥情形,有必要改善。與會藥師提出訪視獨居長者情形,發現有重複用藥情形。
第二中隊林景星中隊長表示,發現長者用藥中,同成份同劑量同劑型的藥,卻因不同藥廠所生產,有的是醫師處方用藥,有的是藥師指示用藥,有的是同成份同劑量同劑型又同藥廠,只是包裝不同,就有處方藥和指示藥的分別。建議溫和的處方藥可開放為指示藥,如此健保可以不需要給付,也能統一處方藥和指示藥的認定。
第三中隊陳憲煜中隊長表示,與會藥師提及中藥固有成方製劑應重新評估,以免民眾多吃了很多藥。固有成方是以君臣佐使來調製,是古人經驗方法所成,建議依所含藥物重新評估。目前全台有四處中西藥安全衛生教育資源中心,透過電腦還有更簡便的用藥答客問,讓民眾更清楚中西藥如何正確使用,避免因體質不同,吃多了對身體造成負擔。南部民眾偏愛中藥,幾乎有八成民眾看過中醫,也吃過中藥,不過現有的固有成方,確有必要重新評估。
 
發布單位:食品藥物管理科   沈秀娟
聯絡電話:東興辦公室06-6335423



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!