search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:883 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

打造嘸鬱卒社區,守護長者的「心」!

刊登發佈日期:2015/04/02 下午 04:57:44|最後修改日期:2015/04/02 下午 04:57:44
消息內容
 為持續推動嘸鬱卒社區,落實在地關懷,除現有的田寮社區發展協會關懷志工、喜樹車仔寮工作室關懷志工外及文南里社區發展協會關懷志工外,南區衛生所在明亮里蘇三桂里長支持下,於10442日辦理社區關懷志工培訓,邀請奇美醫院社工師傳授相關技能及訪視技巧,期能讓關懷志工擔任社區的珍愛守門人,強化初級預防工作,達到早期發現,早期介入及轉介!
 依內政部戶政司資料,至103年底臺灣65歲以上長者人口約280萬人,佔總人口數11.99%,社區調查研究也發現,老年憂鬱症的比率約1220%,相當於每58位長者即有一名患有老年憂鬱症。憂鬱症被WHO列為引起失能及早逝的第二位疾病,僅次於心血管疾病。
 老年憂鬱症與其他年齡族群的憂鬱症相較下,除了影響心理健康外,往往也伴隨生理健康問題,嚴重時更會增加自殺風險,據臺南市103年度統計,65歲以上長者的自殺死亡率達33%,僅次於中壯年。然而老年憂鬱症常被忽略,致長者無法早期就醫得到適切的照護,因為老年憂鬱症不一定有明顯的憂鬱情緒,反而以身體不適症狀,如睡不好、記憶衰退、全身痠痛等症狀表現,因而常被認為是「老化」或「老番癲」。
 因此南區衛生所今年與明亮里合作,針對社區關懷志工進行相關培訓,運用老人憂鬱量表及「一問二應三轉介」的技巧,共同關懷社區長者與其他高風險族群,期能守護他們的心理健康,給予適當的照護或轉介,打造一
個嘸鬱卒社區!
 
 
發稿人:南區衛生所 李瓊玟
連絡電話:06-2618578#256



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!