search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1513 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

【善化區公所新聞稿】紀念沈光文誕辰400週年種菊祈福活動

刊登發佈日期:2012/11/06 下午 04:02:19|最後修改日期:2012/11/06 下午 04:02:19
消息內容

臺南市善化區公所新聞稿
發稿日期: 101 11 6
標 題:
紀念沈光文誕辰400週年種菊祈福活動

內 文:

善化區公所紀念沈光文誕辰400週年,訂於117上午1030分,在沈光文紀念碑舉辦種菊祈福的活動,此儀式一則感念沈公對教化之付出,二則取其種菊之諧音「中舉」為與會人士祈福,以週全感恩惜福之禮。

區長李皇興表示:有「臺灣孔子」之稱的開台文化祖師沈光文,奉獻後半生在台灣這塊土地上,誨人無數的他,文人風骨行誼為後世景仰,他所遺留的詩作中,尤喜菊花不俗的傲骨,身後葬於善化,當地人以沈公之名以及字號,做為里名、路名及橋名並建碑紀念,今逢沈公誕辰特選種四種菊花之種類及意義:

(1)                非洲菊:別名太陽花,為沈公星座天秤座之守護花,代表熱情活力,一般代表太陽的花卉有向日葵及非洲菊,有別於向日葵的高大魁梧如夏日高照的豔陽,非洲菊則英挺秀氣如冬日和煦的暖陽,能帶給周遭人溫暖的感覺。

(2)                勳章菊:外型像極了一枚勳章,有光彩、榮耀與肯定的意涵,期許在自身工作崗位上發光發熱,倍受肯定。

(3)                麥桿菊:有「不凋花」之稱的麥稈菊,花語是永久不變與銘記在心,勉勵人們要能持之以恆才可獲致成果。

(4)                萬壽菊:是一種生命力很強的植物,可以適應任何一種土壤。因此萬壽菊的花語就是健康,有了健康的身體,才能在事業或學業上努力不懈。

希望藉由祈福儀式,讓在地民眾以及學子,透過參與活動認識沈光文對於善化地區文教的貢獻及其詩作內涵,作為推動社區營造之素材。

 

屆時歡迎大家一起來觀禮祈福活動。

 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!