search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2309 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

節電救地球、共創臺南新榮耀

刊登發佈日期:2015/05/01 下午 05:29:05|最後修改日期:2015/05/01 下午 05:33:56
消息內容

  為因應未來可能面臨之缺電風險,並配合行政院推動之「智慧節電計畫」,臺南市政府將於104年5月提出節電計畫,於計畫期間(自104年4月起至105年3月止)推動機關與民生節電2%之節電目標。

  104年1月經濟部召開全國能源會議後,有效節流已成為社會大眾共識。行政院於今年推動「智慧節電計畫」,該計畫將由19個縣市提出節電計畫(離島縣除外),並由各縣市依所提出之節電目標戮力達成節電。該計畫主要著重於推動機關與民間用戶觀念及行為之改變,輔以經濟部提供「節電計畫補助」及「節電成效獎勵」,期藉中央與地方共同合作,將節電觀念化為行動,鼓勵全民一起參與努力做節電,以追求機關與民生節電達到2%為目標。

  經濟發展局方局長進呈表示,基於用電行為改變不易,「智慧節電計畫」以全民運動之方式,以去(103)年用電量作為基準,推動「自己的電自己省」,目標是節電2%,將節電觀念化為實際行動,期翻轉民眾用電習慣,以有效抑低用電成長。而臺南市身為地球村的一份子,亦將積極配合行政院推動的「智慧節電計畫」,針對機關、服務業及住宅這三大用電指標的對象,在一年期間,挑戰整體節電2%的目標。臺南市將由機關帶頭做起,並與服務業合作及協助市民朋友推動節電等多項策略及方案,分進合擊迎接這個艱鉅又龐大的計畫,達成~節電救地球、共創台南新榮耀~的目標。

  一直以來,臺南市在面對能源日益短缺的過程中,積極落實「開源節流」,尤其在時序進入夏季用電高峰階段,節電更顯重要。臺南市除了是文化首都,更是導入智慧化管理方式的低碳城市,例如率全國之先,以數位、雲端、智慧、節能服務的方式建置「四省管理平台」,有效管理公部門油電水紙的資源使用情況,精準洞悉能源流向,更能取代人工填報的工時,讓節能工作更具效率和準確性。

  經發局表示,節電2%雖然是一項不可能的任務,但是臺南市及所有市民勇於承擔這個責任也會戮力達成目標,並期藉由汰換高耗能燈具及空調、室內溫度控制在26-28℃、隨手關閉不必要電源、加強清洗濾網等措施與行為改變,涓滴成河,共同達到節電並兼顧環保的目標。

  臺南市政府推動環保、低碳、節能不是口號,而是要全面落實,市府誠摯呼籲市民朋友們,一起來發揮自身的影響力與創意,除了共同參與這個有意義的節電任務外,更要作為臺南市的節電尖兵,時時刻刻守護珍貴的電力資源,從本身身體力行做起,節電救地球,並留給後代子孫一個永續發展的環境,共同實現科技新城、幸福綠都的目標。

新聞聯絡人:經濟發展局能源科 楊明憲 (06)365-1458




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!