search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:314 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

出國旅遊請認清食品標示且不買來源不明的產品,才能吃的安心又健康!

刊登發佈日期:2017/02/16 上午 08:59:45|最後修改日期:2017/02/16 上午 08:59:45
消息內容
    由於日本鄰近我國,是國人旅遊熱門的選擇之一,並習慣旅遊時選購當地產品攜回國食用或分贈親友,所以對日本核災食品規範應多加瞭解,避免購買來源不明的食品。日本境內放射性銫的基準值:飲料水10貝克/公升、牛乳50貝克/公斤、乳兒用食品(嬰兒食品)50貝克/公斤、一般食品100貝克/公斤。
日本厚生勞働省針對群馬縣原子能災害對策特別措施法的限制發貨對象食品規範:野生菇類、紅點鮭(養殖除外)、真鱒(養殖除外)及全區域的野生豬肉、熊肉、鹿肉、雞肉,並且針對境內農、畜產物檢驗輻射值。其農畜水產品放射性物質檢測頻率:野菜類、果実類、原木しいたけ(原木生長菇類)、乳、そば(蕎麥)、米、大豆及其他雜項穀類每週一次,牛肉全頭檢查,豚肉每月一次,雞肉3個月一次,海產魚種每次捕獲,市售流通食品(生鮮產品或加工產品)每月1~2次。
目前我國仍禁止輸入自日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產製造之食品;日本其他地區生產之九大類食品(生鮮冷藏蔬果、冷凍蔬果、活生鮮冷藏水產品、冷凍水產品、乳製品、嬰幼兒食品、礦泉水或飲水、海草類、茶類),衛生局從11月16日至今稽查2,578件,其中18件標示不符,已依法處理,目前送驗並未查出有輻射污染。
衛生局陳怡局長呼籲國人至日本旅遊,勿購買標示不明之食品,我國禁止輸入福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產製造之食品請勿購買攜回國內,以保障國人食的安全! 
發稿人:陳美利股長
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)
轉224陳美利股長、210許惠美科長 食品藥物管理科、謝俐潔
電話:06-2679751#222
傳真:06-2682964
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!