search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1251 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

山海圳綠道年底可連結嘉南大圳南幹線 鐵馬可由鹽水溪出海口通達烏山頭水庫

刊登發佈日期:2016/10/25 上午 08:45:43|最後修改日期:2016/10/25 上午 08:45:43
消息內容
      山海圳綠道自南科火車站至官田分岐站路段總計花費約5000萬元預計12月完工,一舉將目前長度30公里的綠廊推進到45公里,對於喜愛自行車的市民朋友來說是一大好消息!
 
      水利局表示,原本山海圳綠道建置至南科火車站,距離烏山頭水庫尚有15公里左右的缺口,經向中央爭取補助3000萬元及市府自籌2000萬元後,去年底發包的工程,預計今年底前可竣工,提供民眾騎乘。本工程路線起訖點南科火車站至官田往嘉南大圳分歧工作站,全長15.4公里,主要工項為西拉雅大道銜接台1線闢建雙側單向1.5米寬、長度1600公尺之專用自行車道、另外自善化茄拔國小附近以北延嘉南大圳南幹線水圳旁新闢建單側雙向3米寬、長度5200公尺之專用自行車道,其餘既有車道加強標誌標線及解說牌設置,優化自行車道行車舒適度,途經嘉南大圳新曾文溪、官田溪、渡頭溪3座日據時期保留至今的跨河渡槽民眾,來騎乘除了可飽覽自然風光外亦可以看到別具特色的古蹟。
 
      水利局表示,山海圳綠道全線貫通後,將持續進行綠道之優質化工程,預計將於年底前發包辦理台灣歷史博物館至南科火車站段工程自行車道優質化改善工程,總工程約2280萬元,工作內容增設車道標誌標線、告示地圖牌、休憩座椅及景觀植栽營造綠蔭打造更舒適之車道動線,沿途有述說台灣篳路藍縷開創歷史的台灣歷史博物館、堤塘港溪水天然美景、南科園區內楓香小徑、迎曦湖等景色。
 
      市府水利局在「山海圳綠道」基礎上,已將逐步延伸出「雙博物館路線」、「鹽水溪-黃金海岸-二仁溪-高鐵橋下」壯遊環圈等新路線規劃,未來將朝完善各類自行車道串聯,藉由水岸輕騎進一步讓民眾能以自行車這種綠色運具,沿線瀏覽「山」「海」「圳」景觀生態及歷史文化,體驗這條串連臺南過去與現在的活動道路,也達成臺南市推動低碳城市的目標。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!