search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1558 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

安定區胡麻產業文化季活動 熱鬧上場囉!

刊登發佈日期:2015/11/26 下午 04:22:01|最後修改日期:2015/11/26 下午 04:22:01
消息內容

 安定區公所與安定區農會,於今(11/26)日上午假該區海寮里的胡麻田,舉辦「2015安定區胡麻產業文化季暨胡麻採收活動記者會」,賴清德市長親臨主持,除親身體驗胡麻採收過程外,也大力行銷台南優質胡麻油等產品。

安定區長朱棟表示,2015臺南市胡麻季系列活動,由安定負責壓軸,定於125日(星期六)上午10點至12點假臺南市東區林森路(大東夜市)舉行胡麻與農產品促銷活動,現場有安定區農會麻油雞粥免費品嚐活動(限量1000份),126日(星期日)上午9點至12 點,在安定區南安里古寶無患子生技公司,有各項胡麻文化介紹、闖關活動等在地特色展出,歡迎所有市民鄉親參加。

  臺南市長賴清德致詞時表示,能以實際體驗採收胡麻的方式,向所有的辛苦的農民,表達最大的敬意與謝意。種胡麻全是看天吃飯,一分地才平均收160斤的胡麻,160斤的胡麻,也只能壓榨出約64斤的胡麻油,所以「安定胡麻可說是粒粒寶貝,胡麻油是滴滴珍貴」,今年蘇迪勒、杜鵑颱風時,二期胡麻損失嚴重,市府沒有推卸責任,經過市府團隊為農民爭取,行政院農業委員會於今年1020日公告臺南市為農業天然災害辦理現金救助地區,其中胡麻列入現金救助項目,其額度為每公頃24千元,雖然無法彌補農民的所有損失,但市府團隊將努力為辛苦的農民爭取。

安定區農會王寳民總幹事致詞時也表示,安定區胡麻種植面積近200公頃,契作的面積達40公頃,安定區的胡麻含水量低、油脂量高,所以製作出來的胡麻油,都是純香濃厚、品質遠近馳名,歡迎大家採購。王總幹事也向賴市長建議,由市府建立統一品牌「臺南胡麻油」,再區分為安定、善化、西港生產,以利資源整合團隊行銷,也獲得賴市長肯定其構想,農業局許局長表示市政府對此一方案已進行了一段時程了。

採收胡麻過程也全靠人工,今日賴市長與農業局許漢卿局長、安定區朱區長、農會王寳民總幹事、安定國小王聰敏校長及小朋友,一起體驗農民收成的過程,感受收成的喜悅與辛勞。收成後的胡麻經過繁瑣製作過程,才成了香噴噴的胡麻油,相當費功夫。所以安定農會的胡麻油都是用心製作而成,期盼藉由安定區胡麻採收儀式及胡麻產業文化季的推廣,讓外界看到安定區胡麻油都是經過農民一步步用心製作而成,將品質最好的安定胡麻油行銷出去。

 

聯絡人:安定區公所農業及建設課 林玉雯 電話:5921116183




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!