search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:488 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

求職「反」騙! 設計好手7/17開「徵」 獎品總價高達9萬

刊登發佈日期:2017/07/04 上午 11:33:14|最後修改日期:2017/07/04 上午 11:43:06
消息內容
求職「反」騙! 設計好手7/17開「徵」 獎品總價高達9萬
 
    臺南市政府勞工局,為加強宣導求職防騙宣導,特辦理「106年度臺南市政府勞工局辦理求職防騙暨就業隱私海報徵選比賽」,最高首獎為新臺幣獎品等值新臺幣20,000元獎品及獎狀1紙,總獎金達9萬元整,歡迎充滿創意的各界朋友踴躍報名參加。
   勞工局長王鑫基表示,6至9月為暑假畢業旺季,許多青年學子暑假打工或邁入社會求職,無論在就業或求職要小心防範詐騙及避免隱私外流,以免工作不成,卻造成無法彌補的傷害。而依據過往處分案例,勞工求職時最常發生的困擾,首先就是不清楚勞動條件及權益下簽立不平等契約及票據,今年初就有民眾申訴雇主為了要求勞工需服務一定年資,而強迫簽立賠償契約及本票,雇主該行為已經違反就業服務法第五條第二項第三款規定:「雇主招募或僱用員工,不得有扣留求職人或員工財物或收取保證金。」,該案已遭裁罰新台幣6萬元整;其次,就是就業隱私遭受侵犯,許很多人求職時都曾遇過雇主詢問有無男(女)友、是否懷孕、有智商多少等問題,其實這些都跟就業無關,已經侵犯了求職者的隱私權,違反就業服務法規定,無論是求職者或雇主都應審慎看待避免衍生爭議。
勞工局為喚起勞工及求職者的防範意識,將舉辦「106年度臺南市政府勞工局辦理求職防騙暨就業隱私海報徵選比賽」,廣邀各界朋友了解求職防騙及就業隱私的議題,進而將該議題具象化為圖像創作,並投稿報名參加本徵選活動,勞工局將透過公開評選的方式,選出「特等、優等、佳作」等10名參賽選手之優秀作品,除公開表揚頒獎外,相關作品將置於網站公開展覽,且擇特等作品印製成海報張貼於公開場所協助宣導,本活動報名自106年7月17日自9月30日止(詳細依本局網站公告為主),相關活動細節請注意臺南市政府勞工局網頁公告。
再次提醒求職或打工的社會新鮮人及學生,多一分注意,少一分傷害,勞工及求職的朋友們應也確實瞭解相關權益,注重就業隱私勿外流,本局另於暑假期間配合「青春專案」,加強臨工、短工、工讀等事業單位宣導及勞檢,保障青年勞動者權益!最後,勞工局呼籲大眾,只要您年滿15歲(15歲以上未滿18歲,需附家長同意書)為中華民國國民,踴躍報名參加本活動,活動除有獎金外,參加者獲選作品亦可藉由公開展覽提醒許多社會新鮮人避免落入求職陷阱中。
 
 

(勞工局就業促進科聯絡人:陳家興2991111*8148)




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!